ВНИИЭФ завоевал три медали международного салона «Архимед-2019»

Наука 9-04-2019, 11:07 258      1

ВНИИЭФ завоевал три медали международного салона «Архимед-2019»

Золотую, серебряную и бронзовую медали XXII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» получили разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ. Крупнейшая мировая выставка изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и полезных моделей прошла в Москве. 

Золота салона «Архимед» удостоен транспортный упаковочный комплект для перевозки отработанного ядерного топлива - ТУК-137Д. Уникальная конструкция контейнера, защищенная тремя российскими патентами, дает возможность использовать его как для вывоза, так и для длительного хранения - не менее 50 лет - отработавших тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-1000/1200. Новый шаг в области безопасной утилизации отработанного ядерного топлива в расширении функциональных возможностей контейнера. Еще одно преимущество - возможность загрузки и разгрузки контейнера ОЯТ как в бассейне выдержки, так и «сухим» способом. 

Серебряную медаль салона получил аппарат для ингаляционной терапии «Тианокс». Генератор оксида азота (NO) предназначен для производства ингаляционного оксида азота при терапии широкого ряда заболеваний. Синтез NO осуществляется в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно во время проведения терапии, что позволяет полностью отказаться от использования баллонов и существенно повысить доступность NO-терапии. Аппарат защищен пятью российскими патентами и не имеет аналогов в мире

Бронзовой медалью награждена разработка РФЯЦ-ВНИИЭФ в области судостроения, облегчающая передвижение судов в условиях ледяного покрова толщиной до 5 метров при освоении сырьевых и энергетических ресурсов северных регионов России. Запатентованный способ разрушения ледяного покрова решает задачу форсирования ледовых участков за счет увеличения ледопроходимости. Прочность льда снижается гидроструями перед оказанием на него воздействия носовой частью судна и созданием выталкивающей силы. Применение гидрорезки и архимедовой силы позволяет не прибегать к существенному увеличению габаритов и уменьшает энергозатраты на разрушение льда. Использование технологии значительно повысит ресурс работающих в Арктике и Антарктике судов.

Две разработки ядерного центра в области цифровых технологий - фотонная вычислительная машина (ФВМ) и система воздушного охлаждения массивно-параллельных вычислительных систем (суперкомпьютеров) получили дипломы участника Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019».

Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также