29 саровчан заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в этом году
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.
Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой (до 85 %), при котором пыль, содержащая выделения грызунов, а следовательно и вирус, попадает в организм человека. Меньше встречается контактно-бытовой, через прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками, и алиментарный: употребление в пищу продуктов питания, которые погрызли инфицированные животные. Заболевание от человека к человеку не передаётся.
С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2 до
Впоследствии присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения: почечные, желудочные, носовые и др.
Первоочередная задача в профилактике ГЛПС – контроль проницаемости грызунов в здания, помещения и проведение регулярной истребительной дератизации.
Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборка помещений) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку.
Убирать помещения нужно только влажным способом.
Продукты и пищевые отходы должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре.
Строго запрещается курить и есть немытыми руками.
Нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Специфического лечения этой болезни не существует, а специфическая иммунопрофилактика не разработана, отмечают эпидемиологи.