Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом выросла в Сарове

Медицина26-11-2019, 11:52 468      1

Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом выросла в Сарове

С начала года геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Сарове заболели 85 человек - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость ГЛПС увеличилась в 2,5 раза.

Повышенная заболеваемость регистрировалась в июне-июле. С ноября вновь произошел подъем: зарегистрировано 15 случаев.

ГЛПС относится к природно-очаговым инфекциям, сообщает Межрегиональное управление № 50 ФМБА России. Источник заражения для людей - мелкие лесные млекопитающие, главным образом рыжая полевка, а также лесная и полевая мыши.

Основной путь заражения ГЛПС воздушно–пылевой, при котором вирус, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля с пылью попадает через верхние дыхательные пути человека и током крови разносится в другие органы.

Инкубационный период болезни от 4 до 45 дней, в среднем 2-3 недели. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38–39 градусов, сопровождается ознобом, мучительной головной болью, жаждой. Появляются боли в глазных яблоках, ухудшается зрение, возникают боли в животе и пояснице, снижается мочевыделение, появляются кровоизлияния (геморрагии) на коже и слизистых оболочках.

Условия, в которых происходят заражения, могут быть различными, но важно помнить, что можно заразиться практически везде, где могут быть грызуны. В осенне-зимний период происходит миграция грызунов в общественные, производственные и жилые помещения. Поэтому, в производственных условиях  чаще заражаются работники предприятий, расположенных в лесном массиве в природном очаге ГЛПС.

В бытовых условиях заражения обычно происходят в домах или личных гаражах, расположенных рядом с лесом. Не исключается и садовый тип заражения на дачных участках, заселенных грызунами, во время проведения сухой уборки садового домика.

МУ № 50 ФМБА России напоминает о мерах профилактики:
  • При появлении в помещении грызунов следует предпринять меры, направленные на их истребление с помощью ловушек или химических препаратов. Необходимо следить за грызунонепроницаемостью помещений.
  • Продукты питания и пищевые отходы должны быть недоступными для грызунов, хранить их необходимо в плотно закрывающейся таре.
  • Следует проводить регулярные влажные уборки помещений (не подметать сухим способом), не допуская скопления пыли на различных поверхностях.
  • Важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после проведения уборочных работ в подвальных помещениях частных домов, дач и гаражей.
  • Необходимо закрывать нос и рот ватно-марлевой повязкой или респиратором при проведении различных работ в пыльных помещениях.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также