Владимир Путин выступил за отсрочку ипотечных платежей для населения

Экономика / ЖКХ26-03-2020, 17:56 291      2

Владимир Путин выступил за отсрочку ипотечных платежей для населения

В обращении к нации 25 марта Владимир Путин предложил предоставить каникулы по ипотечным и потребительским кредитам. По словам президента, кредиты граждан находятся в зоне риска, при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно.
 
- Если человек попал в сложную жизненную ситуацию - а именно, его месячный доход резко сократился более чем на 30 %, - у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций, - пояснил Путин.
 
В России с 2019 года действует закон об ипотечных каникулах, который дает отсрочку по платежам и процентам по кредитам на срок до полугода: https://sarov24.ru/ekonomika/9432-zakon-ob-ipotechnyh-kanikulah-vstupil-v-silu-31-ijulja.html
Он защищал заемщиков, которые работают официально и могут подтвердить доход по форме 2-НДФЛ. На потребительские кредиты такие льготы не распространялись.
 
Новая инициатива должна расширить круг лиц, которым будет оказана помощь в сложной ситуации, и минимизировать последствия, которые коронавирус может принести финансовому состоянию заемщиков.
 
Из-за пандемии сильно страдают гостиничный, туристический бизнес, сфера общепита и сферы услуг. В результате потерять доход могут многие работники, занятые в этих сферах.
 
Введение ипотечных каникул - это позитивная мера в условиях кризиса, особенно для заемщиков, считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая:
 
- В США, а также в некоторых странах Европы подобные моратории на выплаты уже объявлены. Более того, там ставится вопрос на временную «арендную амнистию», то есть запрет на взимание арендной платы с физических лиц и бизнеса, так что российские меры нельзя считать радикальными.
 
Однако для банков ипотечные каникулы - это недополученная плановая прибыль. Ее будут компенсировать ужесточением требований к новым заемщикам и повышением ставок по кредитам, считает Литинецкая.
 
Сейчас, когда причины для увеличения ставок по ипотеке и без того довольно веские, ипотечные каникулы могут стать дополнительным драйвером роста для ипотечных ставок.
 
Источник: РБК

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также