Законопроект о выходе на негосударственную пенсию в 55 и 60 лет принят во втором чтении

Экономика4-03-2020, 13:37 233      0

Законопроект о выходе на негосударственную пенсию в 55 и 60 лет принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому право получения негосударственной пенсии по пенсионным договорам в рамках добровольного пенсионного страхования женщины приобретают с 55 лет, а мужчины с 60 лет.
 
Пенсионная реформа коснулась как государственных, так и негосударственных пенсий: выйти на пенсию женщины имеют право в 60 лет, мужчины – в 65. Сейчас норма действует как для назначения страховой пенсии по старости, так и для лиц, выходящих на негосударственную пенсию по договорам, заключенным после 1 января 2019 года.
 
- Поздний выход на негосударственную пенсию делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды сокращается, - считают авторы законопроекта.
 
Кроме изменения возраста предлагается уточнить пенсионные основания, исключив из них условие о наличии страхового стажа. Уточняется также порядок обращения за негосударственной пенсией.
 
Документ также гарантирует сохранение права на назначение негосударственной пенсии ранее 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно в случаях, когда у них возникает право на получение страховой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению ранее такого возраста, вне зависимости от наступления дополнительных оснований. Например, для инвалидов, лиц, работающих в районах Крайнего Севера, для граждан из числа работников летно-испытательного состава и так далее.
 
При этом законопроектом предусмотрена возможность установления по желанию сторон в пенсионных договорах иного повышенного возраста, дающего право на получение негосударственной пенсии, но не выше возраста, по достижении которого приобретается право на страховую пенсию по старости. Негосударственная пенсия будет назначаться гражданину при наличии средств, учтенных на пенсионном счете негосударственного пенсионного обеспечения, со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на получение соответствующей пенсии.
 
Источник: ТАСС

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также