Существующая схема компенсации ипотечной ставки оптимальна и справедлива, считают в ядерном центре

Экономика 25-12-2019, 12:00 220      0

Существующая схема компенсации ипотечной ставки оптимальна и справедлива, считают в ядерном центре

На пресс-конференции директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова редакция сайта «Саров24» спросила о возможности пересмотра условий оказания помощи сотрудникам ядерного центра в улучшении жилищный условий:

- Насколько нам известно, действующие во ВНИИЭФ программы по компенсации части ипотечной ставки дают максимальный эффект только тем, кто берет ипотеку по высоким ставкам. Для тех, кто оформляет кредиты со сниженной ставкой в рамках спецпредложений банков и государственных программ поддержки, таких как "Семейная ипотека", в том числе для семей с детьми-инвалидами, поддержка ВНИИЭФ становится неэффективной только потому, что действующая программа снижения ставок рассчитана на уменьшение ставки не НА а ДО скольки-то процентов. Тем самым уравнивается итоговый процент для льготных категорий и заемщиков, берущих кредиты по высоким ставкам. Считаете ли вы возможным пересмотр и изменение программ по поддержке покупки жилья специалистами ВНИИЭФ в части снижения процентных ставок не ДО определенного, а НА фиксированный, пусть и более низкий процент?

Ответ: Спорно использование определения «эффект» в данном случае. Что более эффективно: оказывать всем одинаковый размер финансовой помощи или снижать всем процентную ставку по кредиту до одинакового процента годовых?

Льготирование процентных ставок по ипотечным кредитам осуществляется за счет средств государства. Тем самым государство оказывает поддержку наиболее социально незащищенным категориям граждан: семьям с детьми, семьям с детьми-инвалидами и так далее, помогая приобретать им жилье с меньшими финансовыми затратами. В основном такие ставки предлагаются только при приобретении строящегося жилья, новостроек. Рынок подобного жилья в нашем городе невелик.

На сегодняшний день согласно действующему «Положению об оказании помощи работникам в улучшении жилищных условий» от 12.12.2018 № 195-2065/246797 при банковской ставке по кредиту менее 10 % молодой работник в возрасте до 35 лет с финансовой поддержкой ядерного центра платит всего 4 % годовых по ипотечному кредиту. Это меньше, чем предложения банков, реализуемые в рамках «Семейной ипотеки» (4,5-5 % годовых). Воспользоваться данной льготой можно, и приобретая жилье на «вторичном» рынке. По статистике до 90 % работников приобретают именно готовое жилье.

Таким образом, РФЯЦ-ВНИИЭФ так же, как и государство, компенсирует выплаты по процентам ДО определенной процентной ставки, только не банку, а работнику. Данная схема, на наш взгляд, наиболее оптимальна и справедлива, так как не предполагает большого диапазона различий в выплачиваемых работником процентах, чем при фиксированной ставке компенсации, и не ставит в более выгодное положение одного работника перед другим, которому удалось получить кредит под меньшую процентную ставку.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также