Минстрой РФ начнет оценивать благоустройство городов по новой методике

ЖКХ 26-03-2019, 15:05 176      1

Минстрой РФ начнет оценивать благоустройство городов по новой методике

Дмитрий Медведев утвердил методику определения индекса качества городской среды. Документ опубликован на сайте правительства России.

На основании методики населенным пунктам будут присваивать индекс, который и определит качество городской среды. Оценка позволит выявить преимущества и недостатки городов, актуальные проблемы. По мнению премьер-министра РФ, методика должна давать более полные данные о том, в каких условиях граждане нашей страны живут, работают, отдыхают.

На основании полученной информации, можно будет вырабатывать решения по развитию городов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также оценивать эффективность уже реализуемых программ и проектов.

С 2020 года размер субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку различных государственных и муниципальных программ по городской среде будет зависеть от того, достигнуты ли показатели этого индекса.

В Министерстве строительства РФ поставили задачу к 2024 году в два раза сократить число городов с неблагоприятной городской средой. Показатель индекса городской среды должен увеличиться на 30 %.

Оценивать состояние городской среды будут ежегодно до 1 ноября. Для этого используют 36 индикаторов, характеризующих шесть типов пространств города: жилье, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, озеленение территорий, уличная инфраструктура, общегородское пространство. Учтены также факторы, формирующие среду обитания: безопасность, комфортность, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность управления органов власти.

При отборе индикаторов учитывались действующие международные документы в вопросах формирования комфортной городской среды. В частности, это индикаторы «умных городов», разработанные ЕЭК ООН–МСЭ, а также новая программа развития городов ООН-Хабитат.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также