Верховный суд отклонил жалобу на строительство отеля на стрелке рек в Сарове

ЖКХ14-07-2023, 12:57 177      6

Верховный суд отклонил жалобу на строительство отеля на стрелке рек в Сарове

Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу представителей управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области об изменения границ охранной зоны монастыря Саровская пустынь – объекта культурного наследия федерального значения.

Разбирательство развернулось вокруг строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с апарт-отелем на стрелке рек Саровка и Сатис в Сарове. Проект реализует ООО «СаровИнвест». В 2011 году компания арендовала 53 га на семь лет под комплексную застройку.

В 2016 году правительство Нижегородской области ограничило своим постановлением строительство в зоне охраны ОКН. Администрация города опасается, что будущее здание закроет вид на монастырский комплекс.

Юристы «СароИнвеста» доказали в судах, что постановление правительства лишает застройщика прав целевого использования земли. Они убедили судей в том, что спорный участок включен в охраняемую зону монастыря без проектирования границ ОКН и заключения историко-культурной экспертизы. Позднее судебная экспертиза подтвердила, что застройка не нарушит исторические виды на монастырь и не повлияет на сохранность самого комплекса.

Администрация Сарова ранее отказывалась выдать компании разрешение на строительство, но застройщик оспорил эти решения в судах.

Ранее сообщалось также, что по итогам совещания в правительстве Нижегородской области с участием духовенства был достигнут компромисс о снижении высотности будущего здания.

 

Источник: «Коммерсантъ»

Фото: Мария Посыпай / Саров24

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: саша — группа: Гости   Добавлен: 14 июля 2023 13:13
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0

    ТАк что, сколько этажей в итоге будет? 9?

Читайте также