Саровчане отдали мошенникам за полгода 31,5 млн рублей (ВИДЕО)

Происшествия27-07-2023, 12:10 112      1

Саровчане отдали мошенникам за полгода 31,5 млн рублей (ВИДЕО)

Мошенники применяют Telegram-бот для создания поддельных фотографий банковских карт, с помощью которых обманывают пользователей, рассказали в пресс-службе ВТБ.

Там пояснили, что злоумышленники взламывают аккаунты в мессенджере и отправляют контактам жертвы просьбу перевести деньги на их счет. При этом используется поддельный дизайн карты какой-либо из крупных кредитных организаций, пишет РИА «Новости»

Такие подделки создаются при помощи специального Telegram-бота. Номер карты реальный, но счет находится в другом банке - как правило, не таком крупном и заметном, так что подозрений у пользователей это не вызывает.

Схема обмана предусматривает два этапа. Сначала в Telegram приходит сообщение, якобы от знакомого, который просит проголосовать за родственника на конкурсе, приобрести товары по акции и тому подобное. При переходе по ссылке пользователя просят указать номер телефона и подтвердить голосование СМС-кодом. Но на самом деле это фишинговый ресурс, позволяющий мошенникам получить доступ к аккаунту жертвы в Telegram. Затем со взломанного аккаунта рассылаются сообщения с рассказом о форс-мажорных обстоятельствах и просьбой перевести деньги на карту.

Новая схема позволяет мошенникам выиграть время для вывода похищенных средств. Потерявший деньги клиент сначала обращается в банк, дизайн которого использовали мошенники, и только затем понимает, что на самом деле отправлял деньги в другую организацию, отметили в ВТБ.

Мошенники успевают обналичить похищенные средства и использовать их в своих целях.

Раньше такие случаи были единичными — мошенники меняли дизайн карты или имя владельца в ручном режиме с помощью графических редакторов. Теперь же Telegram-бот позволяет им получать подделки в разы быстрее. Использование такой технологии в мошеннических целях может принять массовый характер, считают эксперты.

За шесть месяцев этого года саровчане перевели мошенникам 31,5 млн рублей. На какие обманные схемы чаще всего попадаются горожане, смотрите в сюжете «Канала-16»:


Фото: Мария Посыпай / Саров24

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также