Фальшивки все чаще находят в Нижегородской области

Происшествия7-03-2023, 12:02 102      0

Фальшивки все чаще находят в Нижегородской области

В Нижегородской области участились случаи подделки купюр номиналом 5 000 и 2 000 рублей.

За 2022 год по возбужденным уголовным делам из обращения изъято 556 поддельных купюр и монет на общую сумму более 1,5 млн рублей.

В Сарове за прошлый год выявили одну фальшивку. При пересчёте в банке ВТБ выручки от одного из предпринимателей обнаружили пятитысячную купюру, которая вызвала сомнение в подлинности. Полицейские возбудили уголовное дело.

За подделку денег, хранение фальшивок или перевозку в целях сбыта, сбыт заведомо поддельных денег грозит лишение свободы до 8 лет со штрафом до 1 млн рублей. Если преступление совершено в крупном размере, штраф увеличивается до 2 250 000 рублей, срок - до 12 лет. Организованная группа может отправиться в тюрьму на 15 лет.

В основном подделки изготавливают капельно-струйной печатью. Их отличают цветопередача, нечеткое изображение мелких деталей, под воздействием воды или спирта краситель смывается, а при сгибе бумаги краска начинает осыпаться.

При изготовлении фальшивки электрофотографическим способом она сохраняет все элементы реквизитов подлинного билета, близко подобранные цвета и размеры. Но у такой купюры менее четкое изображение, нет вдавленности или выпуклости бумаги в местах красочных изображений, мелкие детали изображений искажены, у красочного слоя блестящая поверхность.

Фон изображений загрязнен, поля билета и чистые участки изображения с вкраплениями красителя, которым выполнено само изображение, при перегибе бумаги билета по красочным изображениям краситель отделяется от неё и облетает.

Поддельная купюра отличается качеством бумаги, она более плотная на ощупь, может расслаиваться.

Выбитые компостером цифры на ощупь шероховаты, как после прокалывания бумаги иглой.

Металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской.

Цветной переливающийся герб не меняет цвет при разглядывании под разными углами.

Полицейские напоминают, что подозрительную банкноту не следует возвращать сбытчику. Нужно тут же вызвать сотрудников полиции, попытаться максимально точно запомнить приметы сбытчика, транспорт, на котором он приехал, и его соучастников.

Обо всех обнаруженных купюрах сомнительного качества нужно сообщать по каналу 112 или в дежурную часть саровской полиции по телефону: 6-05-22.

 

Источник: МУ МВД России по ЗАТО г. Саров

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также