ГИБДД напоминает о важности ремней безопасности

Происшествия14-10-2021, 12:41 168      0

ГИБДД напоминает о важности ремней безопасности

Нижегородская госавтоинспекция в очередной раз напоминает о солидарной ответственности за неиспользование ремня безопасности при движении транспортного средства.

 

Ремни безопасности спасают людей от серьезных повреждений во время аварий. Но многие водители и их пассажиры до сих пор игнорируют опасность и ездят непристегнутыми, не понимая, что это может стоить им жизни.

 

Ремень фиксирует тело человека в кресле автомобиля, надежно удерживая его в сидении. Благодаря надёжной фиксации водитель и пассажиры при столкновении не перемещаются по салону и не вылетают из автомобиля в случае столкновения. В процессе столкновения ремень устанавливается в необходимое положение – преднатяжители специально увеличивают натяжение ремня. Затем в нужный момент натяжение ослабевает, чтобы обеспечить наиболее удобное положение для тела человека. Все это происходит в тысячные доли секунды. При аварии ремни растягиваются, поглощая кинетическую энергию пассажира и дополнительно тормозя его движение.

 

В современных транспортных средствах, оборудованных подушками безопасности, ремень также гарантирует безопасность пассажиру при их раскрытии. Использование ремня обязательно, поскольку выстрелившая подушка наносит непристегнутому травмы, в том числе смертельные. Человек в момент удара с огромной силой «впечатывается» в выстреливший воздушный мешок.

 

Если в салоне хотя бы один человек не пристёгнут, то он становится источником повышенной опасности в случае ДТП. При столкновении он травмирует не только себя, но и находящихся в салоне других людей. В момент удара незафиксированное тело человека мгновенно ускоряется, и никакая реакция, ни крепкие руки или ноги не смогут удержать его – он хаотично перемещается по салону, в том числе задевая соседа, что автоматически повышает риск травмирования находящихся рядом.

 

Непристегнутым водителю и пассажирам инспекторы ДПС выносят административный штраф в размере 1 000 рублей по статье 12.6 КоАП РФ. Водителя могут дополнительно привлечь к административной ответственности за перевозку непристёгнутого пассажира.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также