Руководители Нижегородского водоканала подозреваются в создании преступного сообщества, взяточничестве и покушении на мошенничество

Происшествия11-11-2020, 17:42 274      0

Руководители Нижегородского водоканала подозреваются в создании преступного сообщества, взяточничестве и покушении на мошенничество

Следственные органы СК России по Нижегородской области возбудили уголовное дело на генерального директора, его заместителей, ряда должностных лиц АО «Нижегородский водоканал». Их подозревают в организации преступного сообщества, получении взятки в особо крупном размере и покушении на мошенничество.
 
По версии следствия, с июня 2018 года генеральный директор «Нижегородского водоканала» создал и возглавил организованное преступное сообщество с целью незаконного обогащения. В его состав входили и два заместителя генерального директора.
 
Руководители преступного сообщества установили фиксированную сумму, которые контрагенты должны были платить в качестве взяток должностным лицам АО «Нижегородский водоканал», - она составляла от 10 до 15 % с общей суммы договора поставки или оказания услуг. 
 
Так, была обеспечена беспрепятственная победа одной коммерческой фирмы по заключению и дальнейшему общему покровительству при исполнении договоров по засыпке котлованов, восстановлению дорожного покрытия и благоустройству после аварийно-восстановительных работ на инженерных коммуникациях. В качестве взяток компания-победитель передавала 12 % от суммы выполненных работ по договору подряда.
 
С января 2019 были выполнены работы на сумму не менее 300 миллионов рублей, а в качестве взятки члены организованной преступной группы получили не менее 36 миллионов рублей.
 
Кроме того, члены преступного сообщества получили от генерального директора другой коммерческой фирмы в качестве взятки не менее 20 миллионов рублей за беспрепятственное заключение договора оказания услуг.
 
Также с апреля 2020 года генеральный директор АО и члены организованной группы ежемесячно в качестве взятки получали от директора одной из коммерческой фирм через аффилированную ей контору не менее 200 тысяч рублей. Всего за общее покровительство при исполнении договора на оказание клининговых услуг, его дальнейшее продление без конкурсных процедур незаконно получено не менее 1 миллиона 200 тысяч рублей.
 
По подозрению в совершении преступлений задержаны 7 человек. Следователи СК совместно с оперативными сотрудниками УФСБ по региону проводят обыски в помещении АО «Нижегородский водоканал», в офисах коммерческих фирм, а также по месту жительства фигурантов. Расследование продолжается.
 
Источник: СУ СК РФ по Нижегородской области 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также