Центробанк предупредил о новых видах мошенничества с банковскими картами

Происшествия7-04-2020, 12:33 434      1

Центробанк предупредил о новых видах мошенничества с банковскими картами

Банк России зафиксировал новые схемы мошенничества с эксплуатацией темы коронавирусной инфекции для хищения денег с карт. 
 
Телефонные мошенники обещают своим жертвам «отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство», поясняют в ЦБ. Таким образом они пытаются выяснить данные банковской карты или пароль из СМС, а также самостоятельно осуществить платеж на сторонний счет.
 
По данным ЦБ, в 2019 году 69 % всех хищений средств с банковских счетов граждан проводилось с использованием социальной инженерии - психологических методов выманивания у граждан необходимых мошенникам сведений. Всего за прошлый год преступникам удалось украсть 6,42 млрд руб.
 
Для получения данных банковской карты мошенники также рассылают фишинговые письма со ссылками на поддельные или зараженные вирусом сайты. Часто подделываются бренд и фирменный стиль известных организаций: Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Банка России, Всемирной организации здравоохранения и так далее.
 
ЦБ напоминает, что сообщать посторонним лицам и вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений нельзя.
 
Источник: РБК 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также