Патриарх Кирилл освятил Успенский собор в Сарове (ВИДЕО)

Общество 31-07-2019, 12:35 972      2

Патриарх Кирилл освятил Успенский собор в Сарове (ВИДЕО)

В Нижегородской области начались торжества, посвященные Дням памяти Серафима Саровского. 31 июля освящен главный храм Успенского собора Свято-Успенского мужского монастыря в Сарове. Чин освящения возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В торжестве приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров, председатель законодательного собрания региона Евгений Лебедев, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, почетный научный руководитель ядерного центра Радий Илькаев, глава Сарова Александр Тихонов, глава администрации города Алексей Голубев и другие почетные гости, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Первоначально Успенская церковь, построенная с 1730 по 1744 год на средства московского купца Демидова, в обиходе именуемая Демидовской, была достаточно скромных размеров: длиной не более 15 метров, церковь была одноглавой. 25 августа 1744 года церковь освятили во имя Успения Богородицы.

После революции 1917 года хозяйство Саровского монастыря было разорено. К концу 1925 года принято решение о закрытии монастыря, в марте 1927 года – о его ликвидации. Имущество монастыря вместе со строениями было передано в ведение Нижегородского управления НКВД. На базе Саровского монастыря в 1927 году создали детскую трудовую коммуну.

Возрождение обители началось в 1990 году, когда был зарегистрирован первый православный приход Сарова. В 2002 году Нижегородской епархии возвратили здание храма во имя святого Преподобного Серафима Саровского, в котором в годы советской власти размещался театр.

В ходе восстановительных работ было обнаружено основание кельи Преподобного Серафима. По сохранившимся фотографиям и описаниям келья восстановлена. К столетию со дня прославления преподобного Серафима в лике святых в 2003 году храм был освящен святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Весной 2016 года началось восстановление Успенского собора.

1 августа 2016 года святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемого Успенского собора.

Подробнее в сюжете ТРК "Канал-16":





Фото: Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: Атеист — группа: Гости   Добавлен: 31 июля 2019 13:42
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Сколько школ и поликлиник можно было б построить на то бабло, что ушло на «восстановление». Но увы, современной власти в РФ не нужны школы и поликлиники. Это все пережитки времен СССР. 
  2. Написал: Атеисту — группа: Гости   Добавлен: 1 августа 2019 01:00
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Скольким школам, поликлиникам, больницам, нищим, бездомным, сиротам ты помог на свою госдеповскую получку. Начни с себя. Иди, завтра убери срач в своем подъезде. Купи лавочки и поставь возле него, чтоб бабульки могли отдохнуть. 
    Или "господа" мало платят и на лавочки не хватит? Ну, отмыть подъезд то сможешь. Потихоньку.Вместо советов власти.
  3. Написал: VikNiK — группа: Гости   Добавлен: 10 августа 2019 10:52
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    А я за восстановление исторического ансамбля моего родного города!!! Нас ещё и в помине не было, а монастырь был! Это сказка!!! А на поликлиники, заводы и школы пусть государство раскошеливается, а то всё выкачанное из недр до народа не доходит!!!

Читайте также