Нерестилище стерляди спасли от браконьеров в Нижегородской области

Общество 30-07-2019, 11:15 173      4

Нерестилище стерляди спасли от браконьеров в Нижегородской области

Представители нижегородских общественных организаций рыболовов-любителей вместе со специалистами комитета госохотнадзора очистили Оку от нелегальных орудий лова - перемётов и подпусков.

По словам общественников, рыболовы с подпусками и переметами забирают рыбу из водоемов практически в промышленных масштабах, не считаясь с установленными нормативами, и наносят урон экосистеме. Из-за этого страдают не только законопослушные любители рыбной ловли, ведь их улов снижется из-за уменьшения популяции рыб в местных водоемах, но и все нижегородцы, поскольку нарушение биологического равновесия сказывается на экологической ситуации в регионе в целом.

Кроме того, эти орудия лова могут быть опасны для человека – в них легко запутаться купальщикам.

- Ока является средой обитания краснокнижной стерляди и основным в регионе местом естественного нереста этого вида, - пояснил начальник Павловского межрайонного отдела комитета госохотнадзора Борис Селяков. – Поэтому приказом Минсельхоза РФ с 2018 года запрещено использование подпусков и перемётов на Оке с притоками.

За использование на Оке многокрючковых снастей, которыми являются подпуски и перемёты, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.

Если же рыболов с помощью своих нелегальных снастей успел что-то поймать, специалисты комитета госохотнадзора также оценивают ущерб водным биоресурсам, который рыболов обязан компенсировать. Например, за одну особь стерляди штраф составляет 4 572 рублей, судака – 3 305 рублей. За жереха, сазана, карпа, щуку, белого амура, толстолобика, сома пресноводного, пеляди или хариуса - 925 рублей. Налим, берш, чехонь, линь, язь, лещ, густера или синец при незаконном вылове обойдется в 500 рублей за штуку, плотва, елец, караси, голавль, подуст, окунь пресноводный - в 250 рублей. Другие виды пресноводных рыб, не вошедшие в перечень, облагаются штрафом в 100 рублей за одну рыбу, независимо от размера и веса.

- На других водоемах региона разрешено использовать перемёты, если у одного рыбака на всех орудиях не больше 10 крючков, - добавил госинспектор территориального отдела Росрыболовства Владимир Чернигин.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также