Саровчане получили отказ суда в иске из-за недостроя в Яблоневом саду

Общество 24-07-2019, 16:23 412      3

Саровчане получили отказ суда в иске из-за недостроя в Яблоневом саду

В 2004 году нижегородское отделение партии “Единая Россия” учредило в Сарове фонд “Доступное жилье”. Соучредителем было ООО “Стройинвест НН”, которое сейчас уже ликвидировано. Главной задачей этого фонда являлась организация - совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ - строительства жилья в городе по доступным ценам.

В том числе, фонд занимался строительством коттеджного поселка “Яблоневый сад“ на 247 коттеджей. В 2009 году проект представили президенту РФ Дмитрию Медведеву, а в 2016 году Медведев, уже будучи председателем правительства России, посетил новоселов “Яблоневого сада”.

Но не все дождались своих домов в том виде, в каком планировалось. Например, в домах не было окон и дверей. В связи с этим к фонду подали иски о взыскании денег за невыполненные работы. Однако в 2016 году по иску ГУ минюста суд постановил ликвидировать фонд за систематические грубые нарушения законодательства о некоммерческих организациях.

Обязанности ликвидатора суд возложил на его учредителя – НРО партии “Единая Россия”. Та в свою очередь определила ликвидатором бывшего директора фонда Евгения Дидиченко.

После решения о ликвидации часть кредиторов попыталась взыскать свои деньги с НРО “Единой России” как учредителя фонда. В 2018 году 9 человек обратились с иском о возмещении убытков к нижегородскому региональному отделению партии и Евгению Дидиченко. Общая сумма составляет чуть более 11 млн рублей. Дело рассматривал Нижегородский районный суд.

НРО “Единой России” и ликвидатор Дидиченко возражали против удовлетворения иска, указывая, что фонд “Доступное жилье” еще находится в стадии ликвидации и не исключен из ЕГРЮЛ, а поэтому самостоятельно должен отвечать перед кредиторами.

Истцы также указывали на превышение срока ликвидации фонда. В решении райсуда говорится, что сам по себе факт превышения срока не может служить основанием к признанию требований обоснованными, так как не подтверждает факт того, что при соблюдении срока требования были бы удовлетворены.

В марте 2019 года районный суд пришел к выводу, что отвечать по искам должен фонд “Доступное жилье”, правоспособность которого до настоящего времени не утрачена.

Все девять истцов подали апелляцию на решение Нижегородского районного суда в областной суд. 16 июля 2019 года облсуд отказал в удовлетворении требований, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Источник: ИА "Нижний сейчас" 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также