Блокчейн-технологии помогут нижегородцам строже спрашивать с государства

Общество 27-05-2019, 11:48 125      1

Блокчейн-технологии помогут нижегородцам строже спрашивать с государства

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил проект по внедрению блокчейн-технологий (приложения, работающего на платформе Vostok) в государственное управление на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

Благодаря интеграции с порталом «Госуслуги» специальное приложение будет определять нижегородцев в системе и с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия автоматически определять размер их отчислений в местный бюджет. А нижегородцы, таким образом, получат возможность самостоятельно распределять собственные налоги между различными категориями расходов (образование, благоустройство, дороги и так далее), а также более детально разделять их по подкатегориям.

Как отметил глава региона Глеб Никитин, региональное правительство активно исследует мировую практику использования технологий блокчейн в госуправлении.  

- Благодаря новым технологиям жители будут активнее вовлечены в управление своим городом через инициативное, так называемое партисипаторное бюджетирование. Технология блокчейн позволит нам обеспечить максимальную прозрачность и честность в отношениях человека и государства. Это возможность для построения равных отношений, когда гражданин видит свой вклад в общее развитие, и у него появляется возможность строже спрашивать с государства, - заявил губернатор и выразил надежду, что опыт Нижегородской области будет позитивно воспринят и в других регионах.

Приложение «Город N», которое подготовлено для демонстрации возможностей применения блокчейна в работе государственных и муниципальных органов в рамках соглашения, подписанного между Нижегородской областью и Vostok, станет первым проектом по внедрению блокчейн-технологий в Нижегородской области. Внедрить систему в пилотном режиме планируется при формировании бюджета на 2020 год.

Параллельно с этим правительство Нижегородской области планирует в рамках национального проекта «Цифровая экономика» стимулировать обучение молодежи на IT-специальностях.

- В области сосредоточено свыше 700 компаний IT-профиля, работает более 24 тысяч IT-специалистов, ежегодно из вузов выпускается порядка 1,6 тысяч человек, - рассказал на конференции ЦИПР Глеб Никитин. - Безусловно, потребности региона шире, поэтому рассчитываем, что вузы в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будут выпускать до 3 тысяч IT-специалистов к 2024 году. Этому, в том числе, должна поспособствовать платформа HiBrain. Она предполагает интеграцию компаний, у которых есть вакансии, обучающих площадок и потенциальных IT-специалистов, - отметил губернатор и добавил, что нацпроект «Цифроваяя экономика» - один из наиболее приоритетных для региона, поскольку он позволяет сделать жизнь нижегородцев не только современнее и технологичнее, но и комфортнее.




Фото: пресс-служба конференции ЦИПР

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также