Старт мусорной реформы в Нижегородской области: регоператоры оперативно реагируют на заявки жителей

Общество 10-01-2019, 14:00 471      0

Старт мусорной реформы в Нижегородской области: регоператоры оперативно реагируют на заявки жителей

С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон об обращении с ТКО. Согласно изменениям, в России, в том числе в Нижегородской области, введена новая система обращения с отходами производства и потребления. С 1 января в обязанности региональных операторов входит сбор, транспортировка, сортировка, обезвреживание и захоронение отходов, и утверждаются новые тарифы на комплекс этих услуг для различных зон. Теперь мусор не просто вывозят, а отправляют на полигон, далее его утилизируют. В дальнейшем будут построены заводы по переработке отходов. 

В связи с этим власти с самых первых чисел начали жесткий мониторинг работы регоператоров и вывоза мусора в целом. В частности, первый заместитель главного государственного жилищного инспектора Нижегородской области Дмитрий Петров, и. о. регионального министра экологии и природных ресурсов Наталья Мочалина и министр внутренней региональной и муниципальной политики региона Роман Любарский, а также заместитель губернатора Андрей Харин в первые дни нового года проводили проверки качества вывоза мусора там, где от жителей больше всего поступило обращений на тему сроков вывоза ТКО.

По итогам рейдов выяснилось, что жители были довольны чистыми контейнерами. Если возникнут проблемы, в первую очередь, необходимо обратиться в ДУК; если нет результата - в госжилинспекцию. Дмитрий Петров также сообщил, что с начала работы горячей линии госжилинспекции от жителей региона поступило около 400 звонков, которые уже отработаны.

Всего с 25 декабря по 7 января обследовано более 11 тысяч площадок, в том числе у многоквартирных домов и в частном секторе. Проводился контроль устранения выявленных замечаний. 

- По областному законодательству, за невывоз мусора или нарушение графика вывоза мусора предусмотрена ответственность для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Также есть ответственность за содержание контейнерных площадок. Если будут выявлены повторные нарушения, сумма штрафа может возрасти до 300 тысяч рублей, - резюмировал Дмитрий Петров.

По итогам объездов, Андрей Харин дал положительную оценку работе по вывозу ТКО в Дзержинске, Заволжье и Городце. Все жители региона могут пожаловаться на несвоевременный вывоз отходов, переполнение контейнеров или неудовлетворительное содержании контейнерных площадок.

Свои вопросы можно задать по телефону: (831)430-79-19.

Напомним, губернатор региона Глеб Никитин поручил предусмотреть дополнительные субсидии по оплате квитанции для всех 18 льготных категорий граждан. Эти льготы будут получать более 744 тысяч жителей области. В целом, для горожан ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра. Рост платы по всем коммунальным услугам, включая ТКО, составит менее 5 %.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также