Мемориальная доска увековечила память испытателя Вячеслава Липшева

Общество10-05-2023, 12:05 234      2

Мемориальная доска увековечила память испытателя Вячеслава Липшева

5 мая в фойе школы № 1 прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски сотруднику РФЯЦ-ВНИИЭФ, кавалеру ордена Мужества Вячеславу Липшеву: https://sarov24.ru/obschestvo/9499-vosem-sotrudnikov-jadernogo-centra-sarova-udostoeny-ordena-muzhestva-video.html

Саровчанин погиб 8 августа 2019 году при проведении испытаний на государственном центральном морском испытательном полигоне в Архангельской области: https://sarov24.ru/obschestvo/9496-v-sarove-prostilis-s-pogibshimi-na-poligone-pod-severodvinskom-video.html

Отдать дань памяти Вячеслава Юрьевича приехал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. Также в мероприятии приняли участие директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, руководители Сарова.

- Мы отдаем долг и дань памяти испытателю, скромному и в то же время мужественному человеку. Я хочу еще раз обратиться к родным Вячеслава. Понимаю, что эта трагедия навсегда в ваших сердцах, но мы в меру своих сил и возможностей будем делать все, чтобы вам чуть легче было жить с этой потерей, - сказал Алексей Лихачев. - Также хочу обратиться к педагогическому коллективу и руководству школы. Это не первый герой – выпускник вашей школы. И я благодарен, что из поколения в поколение преподаватели делают все, чтобы ученики росли достойными гражданами, добрыми людьми, горячо любили нашу Родину.

Спасибо, что бережете и чтите память людей, которые вписали свое имя в историю атомной отрасли, нашей Родины. Наша задача – быть достойными этой памяти и не забывать тех, кто отдал свою жизнь ради укрепления обороноспособности нашей страны.

Вячеслав Липшев - уроженец Сарова. Школу-интернат № 1 окончил в 1996 году. Начал работу в ядерном центре прибористом. Без отрыва от производства получил высшее образование и стал работать инженером-исследователем. За год до трагедии его назначили начальником испытательной группы. Занимался методиками измерений, проводил уникальные работы по подготовке спецтехники. По воспоминаниям друзей и коллег он всегда был очень скромным, отзывчивым человеком. Много лет состоял в клубе спортивного плавания «Атом», увлекался охотой.

В церемонии приняли участие родственники Вячеслава Липшева. Супруга Наталья поблагодарила руководство Росатома и ВНИИЭФ за оказанную помощь в установке мемориальной доски, а руководство школы за проявленную инициативу открыть ее.

Напомним, в школе № 1 также установлена мемориальная доска капитану ФСБ Александру Майорову, погибшему при исполнении воинского долга в Чечне.

 

Источник: администрация Сарова

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: Александр — группа: Гости   Добавлен: 10 мая 2023 21:00
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0

    Вячеслав Липшев и Александр Майоров окончили школу-интернат 1, а не школу 1

  2. Написал: васек — группа: Гости   Добавлен: 11 мая 2023 10:12
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0

    гороодские управленцы от образования успешно закрыли школу-интернат 1 и теперь там первая школа. Очередная победа единой команды

Читайте также