Антон Ульянов: депутаты дали понять, что не будут принимать решения вслепую

Общество25-01-2023, 18:12 106      2

Антон Ульянов: депутаты дали понять, что не будут принимать решения вслепую

25 января председатель городской думы Антон Ульянов провел традиционную пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2022 года и рассказал о планах.

Ушедший год стал временем больших перемен для страны и всего мира, однако в саровской думе не впали в уныние, а продолжили активно работать. 2022 год был весьма продуктивным, считает Антон Сергеевич.

Одним из важных направлений стало продвижение значимости Сарова на внешних площадках. Далеко не для всех региональных и федеральных чиновников очевидно, насколько важен для страны самый секретный город, где делается ядерное оружие – оружие сдерживания и гарантии безопасности.

Саров все больше зависим от собственных доходов и финансирования из области, и с каждым годом транши из федерального бюджета становятся меньше. Вместе с тем закрытость города накладывает существенные ограничения по привлечению инвестиций и развитию предпринимательства, что не позволяет в должной мере достичь опережающего развития территории. Чтобы в ядерный центр приезжали работать молодые талантливые люди со всей России, в Сарове необходимо создавать условия.

При поддержке ядерного центра и Росатома саровские органы власти разработали новый проект Закона о ЗАТО, который позволит закрепить за Саровом особый статус и ввести особые экономические режимы.

Из достижений городской думы в Сарове в 2022 году Антон Ульянов отметил введение наградной политики. Раньше в этом вопросе не было системы.

В проблеме повышения платы за проезд в общественном транспорте, по мнению председателя думы, удалось принять взвешенное решение. Увеличение тарифов – это всегда негатив. Но после долгих обсуждений был найден компромиссный вариант – дифференцированная оплата. У «Горавтотранса» есть планы по развитию. И уже происходят позитивные изменения: на предприятии повысили зарплату и обновляют автобусный парк.

Вообще депутаты саровской думы дали понять в ушедшем году, что не будут принимать решения вслепую. Они досконально погружаются в тему, даже если сами - профессионалы совсем в другой сфере. Так произошло и при утверждении тарифов на содержание и ремонт жилья. Рабочая группа несколько месяцев изучала вопрос, запросила план развития «Центра ЖКХ». Перекладывать все расходы на население – неправильно, подчеркнул Антон Ульянов.

То же касается и приватизации МУПов и муниципального имущества. Без четкого понимания, зачем и как будет меняться форма собственности, решение принято не будет.

К счастью, дума и городская администрация смогли выстроить доверительный диалог, что очень помогает эффективно решать самые разные вопросы.

Непрерывный диалог происходит и у народных избранников с горожанами. Хотя из года в год число официальных запросов в думу неуклонно снижается, растет прямое ежедневное взаимодействие. Саровчане пишут о своих проблемах в соцсетях и мессенджерах, звонят депутатам на сотовые телефоны. Чаще всего люди жалуются на коммунальные проблемы. Председатель думы считает, что они не до конца понимают, в чем заключается работа думы. Депутат – не Дед Мороз, сказал Антон Сергеевич. Жителям нужно научиться самостоятельно взаимодействовать с управляющими компаниями – только от активности граждан зависит, как будут решаться их вопросы.

Еще одним звеном взаимодействия горожан и власти Антон Ульянов назвал только что созданную общественную палату и поддержал идею СМИ познакомить общественность с ее членами. Он отметил, что у нового органа очень многообещающий состав: в палате есть активная молодежь и опытные люди старой закалки, с которыми дума и до этого плотно сотрудничала.

Из планов на уже наступивший год, кроме продолжения работы над Законом о ЗАТО, Антон Сергеевич назвал разработку новой стратегии социально-экономического развития города с учетом присоединения Северных территорий и созданного по указу президента Национального центра физики и математики.

Еще одна актуальная для города проблема, которую предстоит решать, – жилищное строительство. Есть подготовленная площадка микрорайонов 1А и 1Б, необходимо проводить торги. На повестке дня также реновация: под нее попадают дома на улицах Менделеева, Кутузова, Александровича, Пионерской и Победы.

Строительство – важное условие для решения вопроса доступности жилья в городе, но недостаточное. Цена на квадратный метр определяется платежеспособностью населения. Но пока жилье не строится, то и продавать нечего, и не о чем говорить. Очередь не двигается. Один из вариантов, который смог бы помочь, по мнению Антона Ульянова, - установить фиксированную цену на «квадрат» для определенных категорий граждан, например, молодых специалистов и профессионалов, которых необходимо привлечь на работу в Саров.

Подробности смотрите в выпуске новостей ТРК «Канал-16».

 

Фото: Мария Посыпай / «Саров24»

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также