Антон Ульянов стал участником выездного совещания Государственной Думы РФ

Общество31-05-2022, 16:22 189      0

Антон Ульянов стал участником выездного совещания Государственной Думы РФ

Участники совещания посетили Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов (г. Димитровград Ульяновской области), ознакомились с реакторной установкой СМ-3, посетили пункт контейнерного хранения твердых радиоактивных отходов, пункт глубинного  захоронения жидких радиоактивных отходов, Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии ФМБА России и т.д. Во время посещения центра радиологии и онкологии прозвучала информация о том, что человек с онкозаболеваниями может напрямую подать заявку в это медучреждение, где есть возможность бесплатного оказания медпомощи. Все данные и контакты есть на их сайте https://fnkcrio.com/ 

В завершение совещания Антону Ульянову предоставили слово: «Почетный научный руководитель ядерного центра, академик РАН Радий Иванович Илькаев, он долгое время возглавлял РФЯЦ-ВНИИЭФ, говорит: «Мы не конкурируем с муниципальными образованиями области и России, мы соревнуемся с ведущими ядерными лабораториями мира». Задача амбициозная.  Специалистов, которые выполняют гособоронзаказ, не выращивают за год-два, даже за пять лет, это происходит десятилетиями, сейчас такие профессионалы в ядерном центре Сарова есть, но что будет завтра? Как привлечь в наш город  лучших выпускников лучших вузов страны, как удерживать ученых? Почему возникает этот вопрос сейчас: Госдумой рассматриваются изменения в Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, если закон будет принят в предложенном виде, нужно четко понимать, будут ли у ЗАТО возможности опережающего развития для того, чтобы город был привлекательным для высококлассных специалистов, талантливых ученых, которые будут решать уникальные задачи обороноспособности страны. Нам же для решения нашей основной задачи нужно развивать Саров, его инфраструктуру». По словам Антона Сергеевича, на совещании  прозвучало мнение о необходимости развития привлекательности атомных городов, для чего необходимо менять законодательство. А.Ульянов напомнил, что при гордуме создана межведомственная комиссия (МВК), состоящая из депутатов, сотрудников горадминистрации и ядерного центра. На заседании МВК разработаны поправки в существующий законопроект и переданы в ГК «Росатом», так как госкорпорация обладает правом нормотворческой инициативы.  

Председательствовал на выездном совещании комитета ГД по энергетике Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный; присутствовали депутаты Государственной Думы РФ, сенаторы РФ, представители правительства и Законодательного собрания Ульяновской области, Городской Думы города Сарова, Нижегородской области, ГК «Росатом», администрации г. Димитровград. 

Фотографии и информация пресс-службы гордумы 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также