21 случай бешенства выявлен в регионе за полгода

Общество29-07-2021, 15:59 211      0

21 случай бешенства выявлен в регионе за полгода

В Нижегородской области остается напряженной ситуация с заболеваемостью бешенством среди животных. За 6 месяцев 2021 года зарегистрирован 21 случай, сообщает региональное Управление Роспортебнадзора.
 
В основном бешенство регистрируется у лисиц, на долю которых приходится 52 % от общего количества заболевших животных. Среди домашних животных в 33 % случаев заболевают собаки, в 10 % - кошки, в 5 % случаев - сельскохозяйственные животные.
 
В 2021 году от укусов дикими животными пострадали 419 человек, что в 4,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
 
За последние 12 лет в области зарегистрировано 6 случаев заболевания бешенством у людей. Все заболевшие несвоевременно обращались за медицинской помощью или прервали начатый курс лечения.
 
Бешенство - опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и нередко заканчивается летальным исходом. Человек, в основном, заражается при укусах, реже – через царапины и слюну. Вирус со слюной попадает в поврежденное место, а затем по периферическим путям достигает центральной нервной системы. Значительно реже заражение может происходить при снятии шкур с трупов больных диких животных.
 
Зараженные животные выделяют вирус со слюной примерно за неделю до появления типичных симптомов бешенства и на протяжении всего периода болезни, до гибели животного.
 
Напомним, в Сарове неоднократно обнаруживали больных бешенством лисиц: https://sarov24.ru/medicina/12120-lisa-s-beshenstvom-vnov-obnaruzhena-v-sarove.html

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также