315 лет исполнилось Саровской обители

Общество1-07-2021, 16:17 235      0

315 лет исполнилось Саровской обители

29 июня исполнилось 315 лет со дня освящения церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» - первого храма Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни.
 
По специальному указу императора Петра I и по благословению местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Стефана (Яворского) была основана Сатисо-градо-Саровская пустынь. Этим указом дозволялось построить на месте древнего и давно запустевшего мордовского городища церковь во имя Пресвятой Богородицы и Ее Живоносного Источника.
 
Первую деревянную церковь построили всего за 50 дней и освятили 16 (29 по новому стилю) июня 1706 года. С этого дня и принято начинать отсчет истории Саровской пустыни.

Эта церковь в Сарове восстанавливается с 2018 года. Сейчас в ней идет отделка интерьера и живописные работы, внутри стоят строительные леса, поэтому Божественную литургию в этот день совершили в Успенском соборе.
 
Непродолжительное время День города в Сарове отмечали в день рождения обители, а потом решили за точку отсчета принять 1691 год, когда на Саровскую гору пришел будущий основатель монастыря первоначальник Иоанн (Попов). Поэтому в 2021 году обители исполнилось 315 лет, а Сарову - 330. 
 
Источник: сайт Нижегородской митрополии
Фото: Мария Посыпай / «Саров24»

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также