Президент РФ поддержал развитие Сарова как национального центра физики и математики

Общество / Наука27-11-2020, 11:47 1 432      0

Президент РФ поддержал развитие Сарова как национального центра физики и математики

26 ноября президент РФ совершил рабочую поездку в Саров: https://sarov24.ru/obschestvo/12371-vladimir-putin-priletel-v-sarov.html
 
В аэропорту «Миус» главу государства встретили заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.
 
Владимир Путин посетил ядерный центр, где ознакомился с цифровыми продуктами Росатома, сообщает пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ. Главу государства в Доме ученых сопровождал научный руководитель ядерного центра Вячеслав Соловьев. 
 
Президент возложил цветы к памятнику Юлию Борисовичу Харитону,  выдающемуся ученому, первому научному руководителю КБ-11, академику АН СССР, трижды Герою Социалистического Труда.
 
В ходе поездки в Саров Владимир Путин провел встречу с Глебом Никитиным. Губернатор пригласил президента на празднование 800-летия Нижнего Новгорода, доложил президенту о реализации национальных проектов в регионе, а также обсудил ситуацию с коронавирусом.
 
Также Владимир Путин заслушал доклад главы Росатома Алексея Лихачева о ситуации в Усолье-Сибирском Иркутской области. Совещание с руководством региона прошло в режиме видеоконференции.
 
- Сегодня для коллектива ВНИИЭФ приняты судьбоносные решения. Президент одобрил создание Национального центра физики и математики и открытие филиала МГУ имени М. В. Ломоносова, который даст совершенно другую динамику кадрового дополнения физиками, теоретиками, экспериментаторами, - отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов. - Одно из самых главных решений – поддержал предложение руководства ядерного центра о проведении работ в области фундаментальных исследований, в том числе на установках класса мегасайенс. Они открывают новую страницу в истории ВНИИЭФ.
 
По итогам визита генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подчеркнул, что «принят ряд принципиальных решений по дальнейшему развитию, как конкретных производственных программ, так и города в целом»:
 
- Президент поддержал развитие Сарова как национального центра физики и математики. Как тогда, в 1946-м году, этот день даст импульс развития на несколько десятилетий вперед.
 
Напомним, ранее президент планировал приехать в Саров 25 ноября, но визит отменили из-за нелетной погоды: https://sarov24.ru/obschestvo/12363-prezident-otlozhil-vizit-v-sarov-iz-za-neletnoj-pogody.html
 
Владимир Путин приезжает в Саров в четвертый раз. Впервые президент побывал здесь в 2003 году, затем - в феврале 2012 года. Тогда он провел круглый стол по укреплению обороноспособности государства. В сентябре 2014 года глава государства встретился с молодыми учеными ВНИИЭФ и обсудил, в том числе, меры по поддержке крупных научных проектов, в которых участвуют эти специалисты.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также