В Сарове отметили день образования ядерного центра

Наука 9-04-2019, 17:53 405      1

В Сарове отметили день образования ядерного центра

9 апреля 1946 года было подписано Постановление Совета Министров СССР с грифом «Совершенно секретно» об образовании в поселке Сарове Мордовской АССР закрытого конструкторского бюро № 11 для работы над советским атомным проектом.

В конце 1945 года была сформирована инициативная группа, в которую вошли руководители будущего объекта Юлий Харитон и Павел Зернов. 

Из воспоминаний Харитона: «С Павлом Зерновым … осмотрели местность, завод. Мы решили, что Саров нам подходит. На самом верху наше предложение поддержали. И развернулись большие работы по созданию объекта, то есть КБ-11». 

В феврале 1947 года постановлением Совета министров СССР за подписью Сталина КБ-11 было отнесено к особорежимным предприятиям страны.  Саров исчез со всех карт СССР.

В кратчайшие сроки было организовано высокотехнологичное производство для разработки первого отечественного атомного заряда РДС-1. Работа над атомным проектом дала толчок развитию новых направлений фундаментальной и прикладной науки, появлению отраслей промышленности, заложила научные школы, которые действуют и развиваются до сих пор.

В 1992 году бывшее КБ-11 получило статус Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики.
Сегодня РФЯЦ-ВНИИЭФ – ведущее предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и крупнейший отечественный научно-технический центр, который успешно выполняет миссию по обеспечению национальной безопасности России.

Во ВНИИЭФ реализуют масштабные проекты общегосударственного значения в интересах не только оборонной, но и высокотехнологичных отраслей промышленности. Ядерный центр обладает уникальными компетенциями и занимает лидерские позиции в области имитационного моделирования, информационных и лазерных технологий.

Как градообразующее предприятие Сарова ВНИИЭФ успешно решает задачи по формированию благоприятного инвестиционного климата, помогает создавать комфортную городскую среду.

В рамках торжественных мероприятий по случаю образования саровского ядерного центра состоялось возложение цветов к бюсту первого научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ академика Ю. Б. Харитона и прошло заседание научно-технического совета.

В ближайшие выходные пройдут спортивный фестиваль семейных команд и традиционный междугородний турнир по баскетболу среди ветеранов.

Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также