Мегасайнс-установки будут созданы в Национальном центре физики и математики к 2030 году

Наука23-11-2022, 13:38 121      0

Мегасайнс-установки будут созданы в Национальном центре физики и математики к 2030 году

Три установки мегасайнс создадут в Национальном центре физики и математики в 2026-2030 годах. Об этом в ходе международного форума «Атомэкспо», который проходит на федеральной территории «Сириус», сообщил академик РАН, научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев.

Он добавил, что в планах также создать фотонный компьютер, супер с-тау фабрику на основе электрон-позитронного коллайдера и лазер с рекордной высокой пиковой мощностью. При этом центр планируется сделать международным, чтобы работать на оборудовании смогли ученые из разных стран.

- С теми странами, которые являются дружественными, у нас взаимодействие есть. Я уверен, что к 2030 году или раньше это будет полностью международный центр, - отметил Александр Сергеев.

Национальный центр физики и математики в Сарове строится по поручению президента РФ Владимира Путина. В создании НЦФМ принимают участие специалисты Росатома, ученые из Российской академии наук, МГУ имени М. В. Ломоносова, Курчатовского института и других научных и образовательных организаций. Основой комплекса станут научно-исследовательские и испытательно-демонстрационные корпуса, передовые лаборатории, IT- и конгресс-центры, а также открывшийся 1 сентября 2021 года учебный корпус филиала МГУ.

 

Источник: ТАСС 

Фото: технопарк «Саров» 


Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: таупау — группа: Гости   Добавлен: 23 ноября 2022 13:47
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0

    про международный центр смешно. БУдут друзья из Буркина-Фасо сатисские тротуары мести или иранские повара в сатисской столовке работать? Хотя погодите, с кем там мы ещё пока что дружим?

Читайте также