Сотрудники ВНИИЭФ почтили память Юрия Трутнева

Наука8-08-2022, 12:01 450      2

Сотрудники ВНИИЭФ почтили память Юрия Трутнева

5 августа руководители, сотрудники и ветераны РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память Юрия Трутнева, выдающегося ученого России, одного из основоположников и создателей отечественного термоядерного и ядерного оружия, академика РАН, Героя Социалистического Труда.

 

У места захоронения ученого на аллее почетных граждан прошел митинг, посвященный открытию мемориального комплекса и годовщине со дня смерти Юрия Алексеевича.

 

Директор ВНИИЭФ Валентин Костюков сказал об уникальной судьбе Юрия Алексеевича - великого ученого, гражданина, человека, который всегда был на острие новых решений и идей:

 

- Полученные им результаты в области термоядерного оружия поставили его в один ряд с величайшими учеными нашей страны. История ядерного центра неотделима от его имени. Я счастлив, что в течение длительного времени общался и работал с Юрием Алексеевичем. Он любил институт, город, своих коллег, был добрым и человечным. Светлая ему память!

 

Почетный научный руководитель ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев отметил участие Юрия Трутнева в формировании философии развития оборонно-промышленного комплекса:

 

- Он никогда не унывал – при любых результатах был всегда бодр, деятелен и поддерживал своих сотрудников. Мы всегда будем помнить Юрия Алексеевича и стараться воспитывать в молодежи такие же качества, какими обладал Трутнев.

 

Тепло вспоминал о своем учителе и старшем коллеге заместитель директора и научный руководитель ядерного центра – директор ИТМФ Вячеслав Соловьев, который более 50 лет проработал рядом с Юрием Алексеевичем:

 

- Всегда поражала его работоспособность, заряженность на результат. Он болел той работой, которой посвятил всю свою жизнь. Юрий Алексеевич воспитал несколько поколений теоретиков, сам активно участвовал в отборе специалистов в вузах, которые сегодня продолжают трудиться в ИТМФ. Он был всегда нацелен на результат, готовым поддерживать свежие идеи, привлекать молодежь. Он умел зажечь, увлечь людей не только ВНИИЭФ, но и других институтов и организаций. Мы благодарны ему за то, что он сделал.

 

От имени молодых сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ на митинге выступил начальник научно-исследовательской лаборатории ИТМФ Дмитрий Гладышев. Он отметил качества Юрия Алексеевича, которые должны стать примером для молодежи, - ответственность, инициативность, доброжелательное отношение к окружающим и высокий уровень культуры:

 

- Юрий Алексеевич оставил огромное наследие, установил небывалые научные и практические рекорды. Сумеем ли мы, молодое поколение, к ним подобраться, - не знаю, но точно сделаем для этого все возможное. 

 

Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также