Книга из библиотеки Юрия Трутнева пополнила экспозицию Музея ядерного оружия

Наука24-02-2022, 15:12 285      0

Книга из библиотеки Юрия Трутнева пополнила экспозицию Музея ядерного оружия

Представители руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ и семьи академика Ю. А. Трутнева передали Музею ядерного оружия раритетный экземпляр книги, история которой восходит сразу к двум атомным проектам – Германии и СССР.

 

Справочник был издан в 1943 году – это время перелома в ходе Великой Отечественной войны.

До войны Германия была общепризнанным мировым научным центром в области ядерной физики. В декабре 1938 года немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана, и с 1939 года Германия первой приступила к реализации «Уранового проекта» по разработке ядерного оружия – на три года раньше США, которые начали свой «Манхэттенский проект» 13 августа 1942 года.

 

В 1943 году научная гонка за обладание ядерным оружием была в самом разгаре. Именно в это время в Берлине в рамках работ по урановой проблеме под бомбами авиации союзников издали этот фундаментальный «справочник для химиков и физиков» (Taschenbuch für Chemiker und Physiker / Jean D’Ans, Ellen Lax).

 

Почти 1900 страниц мелким шрифтом – книга была одним из самых полных справочников в области ядерной физики. По словам Юрия Алексеевича Трутнева, после войны его вывезла группа Ю. Б. Харитона из одного из немецких физических институтов. Этот справочник в своей работе использовали Я. Б. Зельдович, А. Д. Сахаров, Ю. Н. Бабаев, Ю. А. Трутнев и другие теоретики, участвовавшие в создании советского ядерного и термоядерного оружия. Юрий Алексеевич говорил, что ему он достался от Д. А. Франк-Каменецкого.

 

Эта книга – уникальный исторический документ, связанный с именами самых ярких ученых-создателей ядерной физики. Согласно желанию академика Юрия Алексеевича Трутнева книгу передали в Музей ядерного оружия ДКиМС РФЯЦ-ВНИИЭФ, где она займет достойное место в экспозиции, посвященной началу советского атомного проекта.

 

Источник: группа Музея ядерного оружия ВКонтакте

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также