Харитоновские научные чтения начались в Сарове

Наука26-05-2021, 11:27 216      0

Харитоновские научные чтения начались в Сарове

24 мая в ядерном центре открылись XXII Харитоновские научные чтения. В этом году основной темой конференции, посвященной памяти выдающегося физика 20 века, первого научного руководителя ВНИИЭФ академика Юлия Борисовича Харитона, стало суперкомпьютерное моделирование и искусственный интеллект.
 
Впервые Харитоновские научные чтения проходят в гибридном формате. Научная площадка объединила более 250 участников. Половину составили сотрудники ВНИИЭФ на базе Дома ученых в Сарове, остальные присоединились к работе конференции онлайн, находясь в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Снежинске, Ижевске, Таганроге, Сургуте, Анапе, Воронеже и Переславль-Залесском.
 
Открывая конференцию, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков отметил актуальность темы научных чтений и выразил уверенность в том, что это направление деятельности будет развиваться и давать практические результаты в области как фундаментальной, так и прикладной науки.
 
Тематика Харитоновский чтений - 2021 напрямую связана с работами Национального центра физики и математики, решение о создании которого принял Владимир Путин года во время визита в Саров в ноябре 2020: https://sarov24.ru/nauka/12442-vladimir-putin-odobril-ideju-sozdanija-v-sarove-nacionalnogo-centra-fiziki-i-matematiki.html
 
- Технологии суперкомпьютерного моделирования сегодня активно развиваются в России, и, в первую очередь, в нашем ядерном центре. Неслучайно РФЯЦ-ВНИИЭФ определен как базовая организация, - рассказал научный руководитель, заместитель директора ВНИИЭФ, председатель оргкомитета XXII Харитоновских научных чтений Вячеслав Соловьев. - Суперкомпьютерные технологии внедряются в деятельность предприятий ОПК, предприятий высокотехнологичных областей промышленности, и без этих технологий сегодня невозможно быть конкурентоспособным. Технологии искусственного интеллекта зародились в 50 годах прошлого века и идут в ногу с развитием аппаратных систем и программного обеспечения.
 
Заместитель директора ядерного центра по приоритетному направлению «Технологии высокопроизводительных вычислений, включая суперкомпьютерные технологии», заместитель научного руководителя ядерного центра Рашит Шагалиев выразил надежду на то, что конференция позволит вывести суперкомпьютерное моделирование на новый уровень и будет способствовать созданию отечественной платформы как в суперкомпьютерных технологиях, так и в технологиях искусственного интеллекта.
 
Работа конференции продлится до 27 мая. В двенадцати секциях будет заслушано более 90 докладов, которые по традиции представят в сборнике.
 
С программой чтений можно ознакомиться по ссылке: http://nimfa.vniief.ru/khariton2021/
 
Желающие виртуально посетить мероприятие приглашаются к участию. Комната 1: ID мероприятия: 264-321-373, ссылка для гостя: https://conf.rosatom.ru/#join:t7c2bdbab-08d1-451f-8e6b-4cab11d56629;
 
Комната 2: ID мероприятия: 540-469-831, ссылка для гостя: https://conf.rosatom.ru/#join:t93916cdc-2656-45c6-a7a5-ede35e7b06d0
 
Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также