Авторы изобретений ядерного центра получили охранные грамоты

Наука 2-12-2019, 11:36 112      0

Авторы изобретений ядерного центра получили охранные грамоты

28 ноября в РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялось торжественное вручение охранных документов авторам служебных результатов интеллектуальной деятельности. По итогам 2 и 3 квартала 2019 года выдано 123 охранных документа, из них 17 принадлежат филиалу – НИИИС имени Ю. Е. Седакова.

По традиции церемония началась с краткого обзора актуальных вопросов в сфере интеллектуальной собственности. Начальник отдела интеллектуальной собственности УИСНТИ Нонна Лёвина рассказала об изменениях в законодательстве, о текущей деятельности Роспатента.

Особое внимание уделили достижениям ВНИИЭФ. Двух серебряных и бронзовой медали IV Международной выставки изобретений ISIF-2019 в Стамбуле удостоены изобретения «Химически активный фильтрующий элемент и способ его изготовления», «Устройство комплексного контроля волоконно-оптических сетей», «Станция озонирования воды».

На Московском международном салоне изобретений и инноваций «Архимед-2019» разработки ядерного центра получили: золотую медаль - изобретение «Контейнер для транспортирования и хранения отработавшего ядерного топлива», серебряную медаль - промышленный образец «Аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота «Тианокс» и бронзовую медаль – изобретение «Способ разрушения ледяного покрова».

Дипломом лауреата премии Нижегородской области имени И. П. Кулибина за первое место в номинации «Лучший промышленный образец года» награжден «Аппарат для терапии оксидом азота». В номинации «Лучшая полезная модель в сфере приборостроения» первое место присвоено изобретению «Устройство для получения гидрида металла», третье место получили «Способ трехмерного моделирования заданного гидрогеологического объекта, реализуемый в вычислительной системе» и «Способ получения протонных изображений».

Почетные свидетельства «Лучший изобретатель Нижегородской области» получили главный научный сотрудник Владимир Гостев и ведущий научный сотрудник Алексей Иванов.

Охранные документы вручил изобретателям заместитель директора департамента инновационно-проектной деятельности и корпоративного управления – начальник УИСНТИ Владимир Миронов. 95 патентов на изобретения, 7 - на полезную модель, 19 свидетельств на программы для ЭВМ, 2 свидетельства на топологию интегральных микросхем. За шесть месяцев авторами научных разработок стали более 600 работников РФЯЦ-ВНИИЭФ.

- Такой результат дает совместная плодотворная работа наших авторов и патентоведов, - подчеркнул Владимир Миронов. - Многие из изобретений уже внедрены в производство. Продукты, защищенные патентами, - дополнительная возможность получить коммерческий результат. Руководство Роспатента подтверждает, что ядерный центр ВНИИЭФ занимает лидирующие позиции по количеству патентуемых изобретений не только в госкорпорации «Росатом», но и в стране в целом.

В 2020 году в ядерном центре впервые проведут конкурс «Лучший изобретатель РФЯЦ-ВНИИЭФ». Отдельная номинация предусмотрена для молодежи.

Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также