Образовательный проект «Кванториум» реализуют в Сарове при поддержке ядерного центра

Наука 8-11-2019, 16:19 220      0

Образовательный проект «Кванториум» реализуют в Сарове при поддержке ядерного центра

Детский мобильный технопарк «Кванториум» начал работу 8 ноября в Сарове в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка», который входит в нацпроект «Образование».

Его задача – вовлечение детей в научно-техническое творчество и подготовка современных инженерных кадров для стратегически важных отраслей промышленности, в том числе для Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ.

В течение четырех недель Дворец детского творчества в Сарове станет центром инженерной мысли и интеллектуальной смелости. На его базе будут работать четыре профильных направления: гео/аэро квантум, квантум виртуальная реальность и информационные технологии, промробо квантум, хайтэк.

Участниками станут саровские школьники от 13 до 17 лет. В рамках 18-часового курса они познакомятся с востребованными специальностями, поработают с квадрокоптерами, 3D-принтерами, очками виртуальной реальности и главное - проведут собственные эксперименты.

Преподавателями выступит команда специалистов, прошедшая специальное обучение. Итогом совместной работы будут инновационные проекты в сферах моделирования, конструирования и программирования. Участники воплотят идеи будущего в реальность с использованием современного оборудования, которое приехало на передвижной станции, и проектного метода в командной работе.

Деятельность «Кванториума» продолжится на территории технопарка «Саров», где для детей будет организован стационарный центр технического творчества.

Заместитель руководителя ведомственного проектного офиса нацпроекта «Образования» Андрей Наумов рассказал, что один из приоритетов проекта «Кванториума» - наличие крупного партнера-участника:

- В Сарове это высокотехнологичное предприятие РФЯЦ-ВНИИЭФ. Очень важно, когда партнер предоставляет кейсы для организации образовательного процесса. Ребята на протяжении учебного года стараются решить ту или иную производственную задачу и могут видеть результат своей работы.

Директор по коммуникациям и международным связям РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольга Воронцова отметила, что проект «Кванториум» - некое ядро для развития образовательных программ ядерного центра и привлечения персонала:

- РФЯЦ-ВНИИЭФ активно поддерживает дошкольное, школьное, высшее и дополнительное образование. Цель понятна: нужны специалисты, во-первых, грамотные, во-вторых, которые хотели бы жить и работать в закрытом городе. «Кванториум» станет интегратором, к которому мы постараемся привлечь все школьные программы. Такие образовательные инициативы у нас всегда в приоритете.

Проект «Кванториум» - это новая форма дополнительного образования для ускоренного развития школьника по актуальным научно-исследовательским направлениям. В Нижегородской области проект реализуется при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области совместно с Государственным бюджетным учреждением дополнительного образования «Центр молодежных инженерных и научных компетенций «Кванториум».

Нацпроект «Образование» охватит период с 2019 по 2024 год. Планируется обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.



Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также