Образовательный эксперимент пройдет в Нижегородской области

Мнения29-06-2020, 17:51 1 026      0

Образовательный эксперимент пройдет в Нижегородской области

Минпросвещения подготовило проект постановления, в рамках которого предлагает начать создание и внедрение цифровой образовательной среды (ЦОС) для учебных заведений в 14 регионах РФ. Соответствующий документ опубликован в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ТАСС
 
Проектом постановления предусматривается проведение с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, говорится в пояснительной записке к документу.
 
Поясняется, что в соответствии с законом об образовании разработка, апробация и внедрение новых образовательных технологий осуществляется в форме экспериментов, порядок и условия проведения которых определяются правительством РФ. Сам же эксперимент направлен на создание условий для использования ЦОС на всей территории России.
 
Внедрение начнется в 14 субъектах РФ, которые определены в качестве пилотных. Это Алтайский край, Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская области, Пермский край, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.
 
Регионы также средства из федерального бюджета на реализацию эксперимента.
 
В процессе внедрения планируется создать платформу ЦОС, оснастить образовательные организации необходимой инфраструктурой и разработать контент. Внедрением целевой модели будут заниматься Минпросвещения, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов. Планируется, что ЦОС будет интегрирована с порталом госуслуг.
 
Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявлял, что ведомство совместно с Минкомсвязью к началу нового учебного года разработает платформу «Цифровая образовательная среда», которая будет использовать только российское программное обеспечение, в том числе программу видеосвязи, аналогичную Skype и Zoom. В частности, по его словам, такая платформа нужна для того, чтобы исключить из образовательного процесса проблемы, связанные с неустойчивостью зарубежных систем.
 
Жители Нижегородской области обеспокоены вероятностью возвращения школьников к онлайн-обучению с 1 сентября. Пользователи Инстаграма задали вопрос губернатору Глебу Никитину:
 
- Подтвердите или опровергните эту информацию. Наша область в списке. После карантина в РФ останется дистанционное обучение. В эксперименте участвует 14 регионов «Предусматривается проведение с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды", - говорится в пояснительной записке к проекту. Новую систему проверят в 14 регионах страны.
 
Глава региона объяснил, что речь идет о разных вещах:
 
- Целевая модель цифровой образовательной среды - это не дистанционное образование. Это дополнительное оснащение школ компьютерами, презентационным оборудованием и т. д. В рамках нацпроекта «Образование», - приводит ответ губернатора «Открытый Нижний».
 
- Мы планируем, что новый учебный год начнётся в привычном режиме, - также сообщил Глеб Никитин.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также