Нижегородские ученые создали новую систему диагностики опухоли мозга

Медицина / Наука 16-05-2019, 15:33 68      0

Нижегородские ученые создали новую систему диагностики опухоли мозга

Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета и Института прикладной физики РАН разработали новый способ диагностики опухоли мозга, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Создана передовая система диагностики злокачественных опухолей головного мозга во время операции. В основе метода лежит оптическая когерентная томография (ОКТ). С ее помощью врачи получили изображения тканей мозга, на которых четко различаются раковые и здоровые клетки. Метод сильно упрощает операции по удалению опухоли в мозге и делает их более эффективными.

По принципу работы технология напоминает ультразвуковую диагностику, но в отличие от звука световая волна проникает в ткани на глубину всего 1–2 миллиметров, а затем отражается от них. На основании полученных данных прибор создает изображение головного мозга.

- ОКТ можно использовать для диагностики разных тканей. Наша задача — выделить типовые признаки тканей и научиться их систематизировать, - рассказывает Александр Моисеев, старший научный сотрудник лаборатории высокочувствительных оптических измерений ИПФ РАН.

В рамках исследования ученые проанализировали более 300 снимков тканей, взятых у пациентов во время операции, и классифицировали основные различия между больными и здоровыми клетками.

Так, благодаря методу ОКТ исследователи выделили еще один критерий для анализа изображений - однородность структуры тканей. Например, белое вещество выглядит более ровным и однородным, чем опухоль.

- Благодаря структуре белого вещества в мозге свет от ОКТ проникает неглубоко и хорошо рассеивается, так мы получаем интенсивный сигнал. От клеток опухоли, напротив, сигнал получается более слабый, - объясняет Константин Яшин, врач-нейрохирург Университетской клиники ПИМУ.

Сейчас ученые работают над созданием специального атласа изображений с инструкциями по их интерпретации. В особенно сложных случаях, когда не получается рассмотреть и проанализировать оригинальный снимок, можно построить контрастное изображение мозга, так различия между здоровыми клетками и опухолью становятся более явными. Такой метод применяют, когда белое вещество находится в состоянии отека или опухоль является относительно доброкачественной.

Для получения необходимого образца врачам приходится брать много проб, из-за этого возрастает риск для пациента. С помощью ОКТ они смогут выявить точную область нахождения опухоли и избежать повреждения кровеносных сосудов, что позволит уменьшить количество образцов и сделать биопсию более безопасной. Кроме того, исследователи планируют разработать для нее специальный зонд.

Источник: progorodnn.ru

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также