Опасность заболевания корью в Нижегородской области сохраняется

Медицина 22-03-2019, 15:40 245      2

Опасность заболевания корью в Нижегородской области сохраняется

Три недели в Нижнем Новгороде не фиксируют новых случаев заболевания корью. Случай заболевания в лицее № 40 не подтвердился. Поэтому все запретительные меры отменены. Но остается опасность ввозной инфекции, рассказала NN.RU начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора но Нижегородской области Марина Шарабакина.

Роспотребнадзор и минздрав региона собираются проводить так называемую подчищающую иммунизацию. С 1 апреля по 10 октября все жители области, которые не болели корью и по какой-то причине не были привиты от кори, должны пройти вакцинацию.

- Мы должны убедить людей, что прививаться надо, потому что эта ситуация не закончилась и мы не знаем, как она будет развиваться, - сказала Марина Шарабакина. - Системная причина вспышки кори только одна - люди отказывались прививаться. И дело в том, что многие просто не знают, что это за заболевание и чем оно опасно, особенно для взрослых. К нам на горячую линию поступило больше шестисот звонков, и мы поняли - у жителей просто огромный пробел в знаниях о болезни.

Корь - острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Заразиться им можно от человека, который уже инфицирован, но явных признаков болезни у него еще нет. Одно из частых тяжелых осложнений болезни - специфическая коревая пневмония.

По информации Роспотребнадзора, за время вспышки кори в Нижегородской области заболели 16 человек - семь детей и девять взрослых. карантинные мероприятия сняты везде.

Крайне неблагополучная ситуация по кори наблюдается сейчас в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира - Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также