3 человека заболели коклюшем в Сарове с начала года

Медицина18-01-2024, 14:25 57      0

3 человека заболели коклюшем в Сарове с начала года

За две первые недели года в Сарове зарегистрировано 3 случая заболевания коклюшем.

Коклюш – острое инфекционное заболевание с острым воспалением дыхательных путей и приступами спастического кашля. Им болеют и дети, и взрослые, однако отличить инфекцию у последних удается довольно редко, потому что нет приступов типичного спазматического кашля. В группу риска входят дети раннего и дошкольного возраста.

В зимне-весеннее время отмечается подъем заболевания.

Возбудитель инфекции – коклюшная палочка или Bordetella pertussis, у которой палочковидная форма, небольшие размеры. Эта бактерия не образует споры и капсулу, поэтому неустойчива во внешней среде и погибает в ней в течение нескольких часов.

Коклюшем болеют только люди, поэтому источником инфекции может стать только больной коклюшем человек.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит при непосредственном общении с больным. Наиболее опасны больные в начальном периоде заболевания и на первой неделе судорожного кашля. При контакте с ними заболевание развивается у 90 % лиц восприимчивого контигента.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 4 до 21 дня, в среднем 5-8 дней. Начало болезни постепенное, без лихорадки, появляется кашель и умеренный насморк. Затем кашель усиливается. Продолжительность начального периода составляет 10-12 дней, после чего наступает период спастического кашля.

Типичные спазматические приступы характеризуются рядом последовательных кашлевых толчков, чередующихся с глубоким свистящим вдохом «петушиный крик». После него опять происходит серия кашлевых толчков. Количество циклов на протяжении одного приступа может варьировать в пределах от 2 до 15. Окончанием приступа служат отхождение вязкой стекловидной мокроты и рвота.

В момент приступа отмечаются общее возбуждение больного, слезотечение, точечные кровоизлияния на конъюнктиве глаз, набухание вен шеи.

Основная профилактика коклюша - активная иммунизация детей. Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ курс вакцинации против коклюша состоит из трех прививок с интервалом 1,5 месяца: в три, 4 с половиной и 6 месяцев. В 18 месяцев однократно проводится ревакцинация.

 

Источник: МРУ № 50 ФМБА России                                                                                                       


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также