Заболеваемость микроспорией в Сарове выросла почти на треть

Медицина18-12-2023, 11:48 108      1

Заболеваемость микроспорией в Сарове выросла почти на треть

Эпидемиологи обеспокоены ситуацией по микроспории в России, которая в  последние годы характеризуется неустойчивостью и напряженностью. Распространённость дерматомикозов, в том числе и микроспории, значительно увеличилась. Эта проблема коснулась и нашего города.

За 11 месяцев этого года заболеваемость микроспорией в Сарове выросла на 26,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Об этом сообщает Межрегиональное управление № 50 ФМБА России.

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Микроспорум. 

Заболевание встречается повсеместно. Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Взрослые болеют редко, это объясняется тем, что в волосах взрослых людей есть органические кислоты, замедляющие рост гриба.

Основной источник заболевания – кошки, обычно котята, реже собаки. Основной путь заражения –прямой контакт с больными кошками и собаками, когда дети их гладят, берут на руки, ласкают их, играют с ними. Можно заразиться и от больного микроспорией человека через предметы обихода: расчески, белье и другие.

Инкубационный период колеблется от пяти дней до 1,5 месяцев. При микроспории гладкой кожи появляются розовые пятна округлой формы с четкими краями и размером до 2-3 см. Постепенно центр элемента светлеет и покрывается мелкими шелушениями. Края пятна немного приподнимаются над поверхностью кожи, образуются мелкие узелки, гнойнички и корки. Поражение, как правило, локализуется на открытых зонах тела. 

При поражении волосистой части головы наблюдается образование одного-двух крупных очагов округлых или овальных очертаний и несколько более мелких. Очаги имеют четко выраженные границы, покрыты отрубевидными серовато-белыми чешуйками (как бы посыпаны мукой). Почти все волосы в них обломаны и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, из-за чего болезнь получила неофициальное название стригущий лишай.

При появлении признаков заболевания важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу-дерматологу. Микроспория излечима. Важно знать, что выздоровевший пациент может вновь заразиться микроспорией.

Чтобы избежать подобного сценария необходимо исключить контакты с бездомными животными, соблюдать правила личной гигиены, проводить плановые осмотры детей в организованных коллективах.

 

Источник: МУ № 50 ФМБА России

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также