Шесть случаев энтеровируса зарегистрировано в Сарове в июле-августе

Медицина30-08-2023, 12:24 110      0

Шесть случаев энтеровируса зарегистрировано в Сарове в июле-августе

В летне-осенний период в России происходит подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Наиболее восприимчивы к ЭВИ дети в возрасте 3-6 лет.

В 2023 году рост заболеваемости энтеровирусом регистрируется в Саратовской, Томской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Забайкальском крае. Болеют преимущественно дети до 6 лет. У ряда больных множественные поражения органов и систем.

В Сарове в этом году также отмечен рост заболеваемости ЭВИ. В первом полугодии выявлен один случай, в июле-августе – шесть. Все заболевшие – дети от 2 до 7 лет. Вместе с тем, на протяжении трех лет, с 2020 по 2022 года, случаи энтеровируса в Сарове не регистрировалась.

Энтеровирусные инфекции - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии с разнообразием клинических форм и симптомов: от симптомов респираторной инфекции с локальным поражением (герпангина) до генерализованного патологического процесса, приводящего к поражению нескольких органов и систем органов (энцефаломиокардит).

Возбудители - неполиомиелитные энтеровирусы 4 видов и более 70 серотипов. Наиболее распространенные - вирусы Коксаки и ЕСНО.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, в холодильнике (4 – 6°С) – в течение нескольких недель. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Однако довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Погибают энтеровирусы в растворах дезинфицирующих средств в рекомендуемых концентрациях при условии выдержанной экспозиции.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя.

Инкубационный период – от 2 до 14 дней, в среднем 7 суток.

Механизмы передачи энтеровирусных инфекций: фекально-оральный - основной, аэрозольный - вероятный и вертикальный - возможный.

Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный - от беременной плоду.        

Инфекция может передаваться через сырую воду, плохо промытые овощи, фрукты и зелень, руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо соблюдать несложные правила

  • тщательно мыть рук с мылом, использовать кожные антисептики для обработки рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • употреблять воду только гарантированного качества -  бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • избегать контакта с людьми с признаками инфекционных заболеваний: с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды, и на оборудованных пляжах;
  • избегать заглатывания воды во время купания;  
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

При заболевании нужно незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

 

Источник: МУ № 50 ФМБА России

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также