700 литров крови в год заготавливается в Сарове

Медицина21-04-2023, 15:34 65      0

700 литров крови в год заготавливается в Сарове

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Накануне праздника в Службе крови Клинической больницы № 50 провели встречу с воспитанниками Молодежного центра. Ребятам рассказали о работе учреждения.

- В клинической больнице ежегодно проводится около 2 500 переливаний. Мы заготавливаем более 700 литров крови в год – плазму, эритроциты и тромбоциты. И у нас всегда есть дежурные запасы. Если вдруг поступают пациенты с серьезной травмой, в тяжелом состоянии с низким гемоглобином – мы должны быть готовы, - рассказала заведующая отделением переливания крови КБ № 50 ФМБА России Вера Николаева. - А если какая-то экстремальная ситуация и нужно много крови, то мы обращаемся к нашим донорам. Но кровь не переливается без исследования на гепатиты, сифилис и ВИЧ. А для этого нужно время. Поэтому дежурная кровь у нас есть всегда. Два раза в неделю по вторникам и четвергам доноры, предварительно записавшись, приходят к нам на донацию.

Вера Владимировна объяснила воспитанникам Молодежного центра, сколько групп крови существует, для чего нужен донорский светофор, что такое эритроциты и тромбоциты.

Врач-трансфузиолог Марина Гришина провела небольшую экскурсию по Службе крови: от лаборатории, где исследуют кровь доноров, до экспедиции – специального помещения, где хранят компоненты крови. В операционной ребята узнали, как доноры сдают кровь и сколько длится донация.

Марина Николаевна уделила внимание и донорству костного мозга, рассказала о Федеральном регистре потенциальных доноров, который сейчас активно развивается и пополняется в нашей стране, и развеяла мифы:

- Костный мозг часто путают с головным и со спинным, а сдача материала ассоциируется с введением иглы в позвоночник. Но в большинстве случаев донация костного мозга не отличается от донации крови, - подчеркнула Марина Гришина. - Кровь донора проходит через специальный аппарат, который отделяет необходимое количество стволовых клеток для будущего использования при трансплантации. Оставшаяся кровь возвращается донору. Во время процедуры можно читать, смотреть телевизор, слушать музыку. Организм донора в течение трех недель полностью восстановится.

 

Источник: Клиническая больница № 50

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также