Эпидемический порог по ОРВИ превышен в Сарове на 20 %

Медицина1-12-2021, 15:13 413      0

Эпидемический порог по ОРВИ превышен в Сарове на 20 %

Сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями отмечен в Сарове. Об этом сообщает Межрегиональное управление № 50 ФМБА России.

 

На 47 календарной неделе по сравнению с предыдущей зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ на 17,5 %. Эпидемический порог превышен среди взрослых и подростков в возрасте 15-17 лет.

 

По состоянию на 30 ноября эпидемический порог превышен в целом на 20 %, в отдельных категориях среди взрослых - на 48 %, среди подростков 15-17 лет - на 95 %, среди школьников до 14 лет - на 13 %.  

 

В связи с высокой заболеваемостью приостановлен образовательный процесс в здании школы № 13, переведены на дистанционное обучение 35 классов в двенадцати школах города. Противоэпидемические мероприятия по профилактике ОРВИ проводятся в десяти группах восьми детских садов.

 

Одно из самых тяжелых заболеваний из группы ОРВИ – грипп, который опасен осложнениями, напоминают эпидемиологи. Уберечься от болезни помогает вакцинация в осенне-зимний период.

 

Современные вакцины против гриппа - инактивированные, то есть не содержат живых компонентов вируса гриппа. В состав вакцин входят штаммы вирусов гриппа А и В, в том числе и высокопатогенного «свиного гриппа» А (Н1N1)sw, актуальные в текущем эпидемическом сезоне. Выработка антител в ответ на введение вакцины начинается уже с 8-10 дня. Побочных реакций на прививку практически нет, утверждают медики.

 

Для обеспечения эпидемиологического благополучия охват населения прививками против гриппа должен быть не менее 60 %, а среди категорий высокого риска заболевания гриппом – не менее 75 %.

 

В поликлиниках Сарова вакцина против гриппа для детей и взрослых есть в достаточном количестве.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также