Иммунизацию лис против бешенства завершили в регионе

Медицина 2-12-2019, 11:55 65      0

Иммунизацию лис против бешенства завершили в регионе

30 ноября в Нижегородской области окончен третий, заключительный этап ежегодной вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. В охотхозяйствах 49 районов региона специалисты ветеринарной службы совместно с охотпользователями разложили 111 тысяч доз вакцины против бешенства. Об этом сообщили в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. 

Третий этап вакцинации проводится во время повышенной миграционной активности лис. Во время первых двух этапов раскладки вакцины в марте, мае и июне было разложено 76 тысяч доз. Средства на приобретение вакцины выделены из федерального бюджета. 

По данным регионального госветнадзора, проведение профилактических мероприятий позволило не допустить роста случаев заболевания бешенством у животных в Нижегородской области. За десять месяцев этого года на отмечено более чем трехкратное снижение количества случаев бешенства среди диких плотоядных: 7 случаев против 25 в прошлом году.

Бешенство - острое инфекционное заболевание человека и животных, при котором поражается центральная нервная система, возникающее после укуса зараженного животного и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.

Сейчас карантин по бешенству действует в пяти районах области: Пильнинском, Дальнеконстантиновском и Починковском районах в связи с выявлением вируса у диких животных, в городском округе Перевозский в результате заболевания вирусом собаки, в Выксунском районе - кошки.

Напомним, карантин по бешенству был введен, а затем снят в Сарове летом 2018 года: https://sarov24.ru/obschestvo/5935-v-sarove-proshlo-vneplanovoe-zasedanie-sanitarnoy-protivoepidemicheskoy-komissii.html

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также