Инвесторы могут арендовать объекты культурного наследия за 1 рубль

Экономика 17-06-2019, 13:21 124      0

Инвесторы могут арендовать объекты культурного наследия за 1 рубль

Глеб Никитин подписал постановление о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к государственной собственности Нижегородской области. 

Постановление разработано по поручению губернатора Нижегородской области в рамках исполнения статьи 14.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Оно устанавливает порядок предоставления физическим и юридическим лицам в аренду неиспользуемых и относящихся к государственной собственности Нижегородской области объектов культурного наследия и порядок расторжения договоров аренды таких объектов.

Действия положения распространяются также на ценные объекты градостроительной среды и вновь выявленные объекты культурного наследия, которые относятся к имуществу государственной казны Нижегородской области, либо закреплены за государственными унитарными предприятиями или государственными учреждениями региона.

Постановлением предусмотрено предоставление в аренду за 1 рубль как земельного участка под объектом культурного наследия, так и непосредственно самого здания. При этом льготная арендная плата  за земельный участок будет действовать на весь период проведения реставрационных работ и в течение 10 лет после их выполнения, а в случае с самим объектом срок аренды может достигать 49 лет. 

Предоставление таких мер поддержки влечет за собой и определенные обязательства для инвестора. Например, срок разработки проектно-сметной документации по сохранению объекта культурного наследия не должен превышать двух лет со дня передачи его в аренду. Кроме того, арендатор обязан предоставить банковскую гарантию проведения работ, составляющую не менее 35 % от суммы проектно-сметной документации. 

Источник: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также