Владимир Путин поддержал идею развития атомных городов

Экономика / Наука10-02-2023, 11:02 89      1

Владимир Путин поддержал идею развития атомных городов

Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию. На встрече обсудили шаги по наращиванию научного и технологического потенциала России.

Президент положительно оценил действия правительства и госкорпораций в этой сфере и подчеркнул важную роль комиссии по научно-технологическому развитию при правительстве РФ.

На заседании выступил руководитель Росатома. Алексей Лихачев сформулировал три главных критерия успешности стратегии научно-технологического развития России:

- Во-первых, абсолютный приоритет оборонной и национальной безопасности, в том числе включая энергетическую и производственную безопасность.

Во-вторых, это достижение технологического суверенитета и в части устойчивости относительно введенных и прогнозируемых санкций. 

И третье – на наш взгляд, это одна из ключевых задач – укрепление кадрового потенциала и создание нового поколения молодых ученых, действительно вдохновленных решением задач нобелевского масштаба, закрепление их в Российской Федерации, возврат тех ребят, которые уехали.

Директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников предложил обратить особое внимание на города высокого научного и технологического потенциала с тем, чтобы качество городской среды в них не отставало от мегаполисов:

- Современной урбанистики в этих местах нет. А людям для максимальной самореализации нужна задача, нужны условия для работы, нужна комфортная городская среда. Где было бы безопасно, удобно, комфортно, где могли бы быть реализованы самые прорывные технологические решения.

Владимир Путин, отвечая на комментарий Трубникова, отметил, что на программы создания комфортной городской среды в целом выделяются колоссальные средства.

- Это сотни миллиардов рублей, - подчеркнул президент. - Развернуть бюджетный ручеек – не такие большие деньги нужны. Вы правы абсолютно. Жаль, что мы раньше до этого не додумались.

 

Источник: РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также