Овощи и фрукты в Нижегородской области подешевели на 10 %

Экономика20-10-2022, 11:37 116      0

Овощи и фрукты в Нижегородской области подешевели на 10 %

Банк России подвел промежуточные итоги 2022 года. В этом году урожай овощей превысил показатели прошлого года за счет увеличения посевных площадей. В частности, выросли объемы сбора картофеля, моркови и свеклы. В результате в Нижегородской области в сентябре ускорилось снижение цен на эти овощи в годовом выражении.

 

Также расширение отечественных промышленных садов позволило нарастить сбор яблок. Это привело к замедлению роста цен на них в регионе. Благоприятное влияние на ценовую политику оказало и снижение издержек производителей, которые воспользовались мерами господдержки садоводства. В частности, они смогли получить субсидии на приобретение посадочного материала и минеральных удобрений.

 

Более высокий, чем годом ранее, урожай сахарной свеклы в стране повлиял на увеличение производства сахара, что в результате замедлило годовой рост цен на этот продукт.

 

Плодоовощная продукция внесла значительный вклад в замедление годового прироста цен на продукты. В сентябре он составил 13,78 %, что на 1,3 п. п. меньше по сравнению с августом.

 

В целом годовая инфляция в Нижегородской области снижалась пять месяцев подряд, в том числе в сентябре - на 0,63 п. п., до 13,2 %. В прошлом месяце она оставалась меньше показателей по Приволжскому федеральному округу и по России.

 

Источник: Банк России

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также