Нижегородская область впервые вошла в топ-10 в рейтинге инвестиционного климата АСИ

Экономика4-06-2021, 15:36 211      0

Нижегородская область впервые вошла в топ-10 в рейтинге инвестиционного климата АСИ

Нижегородская область впервые вошла в ТОП-10 в Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ Агентства стратегических инициатив, заняв 6 место.
 
Итоги рейтинга объявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в ходе Петербургского международного экономического форума 4 июня. Нижегородская область поднялась на 64 позиции с 2018 года.
 
«Вхождение Нижегородской области в ТОП-10 регионов по качеству инвестиционного климата в стране, тем более в столь непростой 2020 год, - это настоящий прорыв, - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - Это означает, что мы принимали оптимальные и действенные решения, что позволило выйти на новый уровень работы с инвесторами. Несмотря на пандемию, по итогам года объем инвестиций в основной капитал Нижегородской области вырос на 20,6 %, до 383,1 млрд рублей. И это заслуга не только правительства региона, но и всех представителей инфраструктуры поддержки бизнеса. Прорыв прошлого года во многом связан с созданием института инвестиционных уполномоченных - фактических помощников предпринимателей на местах, в районных администрациях. Самое важное, на чем мы делали акцент, - организация эффективного и постоянного взаимодействия с бизнесом региона.
 
Глеб Никитин добавил, что при составлении национального рейтинга по многим показателям учитывается мнение предпринимательского сообщества об условиях ведения бизнеса в регионе, поэтому результаты максимально точно демонстрируют уровень работы местных органов власти.
 
По словам губернатора Нижегородской области, для улучшения инвестиционного климата важно качественно доносить информацию о мерах поддержки.
 
Высокие показатели Нижегородской области в рейтинге по итогам 2020 года обусловлены и созданием геопортала государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. В нее внесены данные о регулировании градостроительной деятельности во всех муниципалитетах региона.
 
Глеб Никитин подчеркнул, что в регионе внедрялись также цифровые решения, которые позволили упростить процессы получения разрешений на строительство, на подключение к электросетям и др.
 
По данным Центробанка РФ, объем прямых иностранных инвестиций вырос в Нижегородской области в 2020 году в 2,3 раза по сравнению с 2019 годом и практически достиг 1,2 млрд долларов. По этому показателю регион занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе.
 
6 место в Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ вместе с Нижегородской области занял Ханты-Мансийский автономный округ. В топ-5 вошли Москва, Республика Татарстан, Тюменская область, Тульская область и Республика Башкортостан.
 
Источник: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также