Разрушение габионов произошло из-за спуска рек до критической отметки (ВИДЕО)

ЖКХ13-04-2022, 11:30 508      1

Разрушение габионов произошло из-за спуска рек до критической отметки (ВИДЕО)

С 8 по 11 апреля на левом берегу Саровки недалеко от моста по проспекту Музрукова произошло разрушение берегоукрепления из габионных конструкций на протяжении 350 метров. По мнению специалистов компании «СаровИнвест», это произошло из-за спуска воды до отметки 118,5 м в паводковый период.

 

Уменьшение живого сечения реки вызвало крайне высокие скорости течения на отметках от -0,5 до -1 м ниже габионной конструкции, что привело к размыванию песчаного основания конструкций и последующей критической деформации габионных матрасов и коробов.

 

Такое длительное критическое понижение уровня реки не учитывает параметры выполненного ООО «СаровИнвест» берегоукрепления и не имеет гидрологического обоснования.

 

По проектным данным, берегоукрепление в виде габионных конструкций «Рено» выполнено в целях защиты от паводка в отметках от 119,6 до 120,8 метров с рабочим режимом 119,8 - 120,2 метров и с 2015 года не подвергалось разрушениям.

 

Проектом не предусмотрены длительные режимы высоких скоростей течения ниже уровня габионных матрасов.

 

Администрация Сарова постановлением № 659 приняла решение о спуске реки с 25 марта по 1 апреля до отметки 118,5 м и не установила дальнейшие параметры регулирования уровня.

 

Один из двух затворов гидроузла находится в полностью поднятом положении. Это говорит о том, что нет регулирования уровня реки, который сегодня находится на отметке 118,8 метров.

 

На аналогичном объекте берегоукрепления в Дивееве на пруду и реке Вичкинзе, проект которого также выполнила компания «СаровИнвест», сейчас проводится мониторинг климатических условий. В  пруду уровень воды поддерживается на отметке верха матраса «Рено», в соответствии с проектными параметрами. Река Вичкинза аналогична Саровке и находится в непосредственной близости, в идентичных климатических условиях. Габионные конструкции на этом объекте остаются в рабочем состоянии и нормально выполняют свою защитную функцию.

 

«СаровИнвест» считает необходимым в кратчайшие сроки поднять уровень воды в реках Сарова до отметки не менее 119,6 м и регулировать его в соответствии с климатическими условиями во избежание дальнейшего разрушения конструкций берегоукрепления и для минимизации ущерба.


Подробнее в сюжете ТРК «Канал-16»:



Фото: Евгений Михайлов 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также