Ипотека дорожает вслед за повышением ключевой ставки ЦБ

ЖКХ15-06-2021, 17:32 249      0

Ипотека дорожает вслед за повышением ключевой ставки ЦБ

Банк России на заседании 11 июня в третий раз подряд повысил ключевую ставку. На этот раз показатель вырос на 0,5 п. п — до 5,5 % годовых, что является максимальным значением с 18 июня прошлого года. Решение регулятора совпало с прогнозами экономистов — большинство из них ожидали повышения ключевой ставки на 0,5 п. п. из-за роста инфляции.
 
Решение ЦБ приведет к удорожанию ипотечных кредитов, считают эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». Тем более что с 1 июля меняются условия льготной ипотеки на новостройки: ставка поднимается с 6 % до 7 % годовых и сокращается лимит, которая до этого сдерживала рост базовых ставок по жилищным кредитам: https://sarov24.ru/ekonomika/13441-vladimir-putin-predlozhil-prodlit-programmu-lgotnoj-ipoteki-esche-na-god.html
 
«По нашим ожиданиям, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам с учетом ссуд по договорам долевого участия (ДДУ) в июле может достичь 8 %», - говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова отметила она.
 
Аналогичную точку зрения высказал аналитик по сектору недвижимости инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Артем Ямщиков. 
 
Повышение ставок по ипотеке в течение ближайших недель темпами, сопоставимыми с ростом ключевой ставки, неизбежно, согласился старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. «Для понимания грядущих уровней ипотечных ставок следует прибавить к текущим ставкам 0,25–0,5 п. п., хотя темпы и порядок повышения будут зависеть от конкретных ипотечных банковских программ», - уточнил он.
 
В марте 2021 года ЦБ впервые с 2018 года повысил ключевую ставку — на 0,25 п. п., до 4,5 %. Следующее увеличение ключевой ставки произошло в апреле, когда регулятор повысил ставку на 0,5 п. п. Свое решение ЦБ тогда объяснил высокими темпами роста потребительских цен и инфляционных ожиданий и допустил дальнейший рост ключевой ставки.
 
Тем временем ипотека в России уже дорожает. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), полная средняя стоимость ипотечного кредита (сумма реальных расходов по ипотеке с комиссиями) в мае выросла на 0,1 п. п. и достигла 8,8 %, вернувшись на уровень ноября 2020 года. Минимальное значение показателя было отмечено в январе 2021 года - 8,6 %. По данным ЦБ, на май средняя ставка по ипотечным и жилищным кредитам составляла 7,3 % при ключевой 5 % годовых.
 
В Сарове ипотечные ставки начинаются от 4,2 %. Такие привлекательные условия предоставляет банк ВТБ по специальной совместной программе с застройщиком «СаровИнвест». Приобрести на выгодных условиях можно квартиры в четырнадцатиэтажках на Музрукова, 39 (корп. 1 и 2) и в пяти-, девятиэтажных домах в ЖК «Саровская Ривьера». Подробности в офисе продаж: ТЦ «Атом», 5 этаж. Телефон: 5-99-17.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также