Саровчанка заплатила 170 000 рублей за «лекарства» от заражения крови

Происшествия9-10-2017, 13:24 948      2

Саровчанка заплатила 170 000 рублей за «лекарства» от заражения крови

В полдень 3 октября саровчанке 1936 года рождения позвонили неизвестные. Представившись медицинским работником поликлиники № 1, неизвестный сообщил пенсионерке, что у нее якобы заражение крови.

Доверчивой женщине объяснили, что ей нужна помощь врача из больницы имени Семашко в Нижнем Новгороде и соединили ее с «врачом», который в свою очередь сказал ей о необходимости покупки дорогостоящих таблеток. Саровчанка согласилась и перевела на указанный мошенником номер карты 170 тысяч рублей.

4 октября «больная» обратилась в поликлинику № 1, где ей сказали, что врача с названной ею фамилией в больнице имени Семашко нет. Обманутая пенсионерка обратилась в дежурную часть саровской полиции.

Полиция в очередной раз напоминает гражданам, что необходимо быть бдительнее и принимать меры для сохранности своего имущества:

1. Получая тревожные звонки или сообщения, главное – постараться успокоиться и не принимать решений сразу. Лучше сразу сказать звонящему, что вам необходимо время, чтобы всё обдумать.

2.  Золотое правило: никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, на интернет-сайтах и пр.

3. Задавайте вопросы. Если звонящий представляется как сотрудник полиции, банка, доктором поликлиники, страховым агентом, первое, что нужно сделать, попытаться узнать как можно больше информации о собеседнике. Простые вопросы, например, фамилия и должность звонящего, из какого отделения полиции, банка или страхового агентства звонят, контактные данные руководителя организации, как найти официальный сайт и т. д., настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать.

4. Прежде чем реагировать на сообщения или звонки от «родственников» или «друзей», нужно попытаться дозвониться человеку, от имени которого пришло сообщение, или кому-то из его близких, с которыми он может находиться.

5. Не поленитесь поискать в интернете информацию о конкурсах и розыгрышах, участвовать в которых призывают при помощи смс-рассылки. Нередко обманутые участники подобных предложений оставляют на форумах предостерегающие отзывы.

6. Не спешите переводить или отдавать деньги. Требование внести денежную сумму, например, в качестве залога при розыгрыше призов или пополнить «контрольный» счет банка должно сразу насторожить.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также