Наказание за вождение без прав ужесточено

Происшествия14-07-2022, 18:44 349      0

Наказание за вождение без прав ужесточено

Владимир Путин подписал законы, которые ужесточают административную и уголовную ответственность за управление автомобилем для водителей, лишенных прав, пишет ТАСС

 

В частности, статья 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях дополняется положениями об ответственности за повторное управление транспортным средством для лишенных прав, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

 

Нарушителям грозит штраф в размере от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей либо обязательные работы на срок от 150 до 200 часов. Составлять протоколы о таких правонарушениях будут сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а рассмотрение дел этой категории отнесено к компетенции судей.

 

При этом водитель будет отстранен от управления транспортным средством. Для пресечения таких правонарушений автомобиль задержат на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

 

Второй закон дополняет Уголовный кодекс РФ новой статьей, которая вводит ответственность за управление транспортным средством водителем, которого ранее уже лишили прав и подвергли административному наказанию либо осудили за деяния, связанные с управлением автомобилем при отсутствии такого права. Максимальное наказание за это составит лишение свободы на срок до двух лет.

 

Кроме того, статья 264 УК РФ, в которую вносятся изменения, дополнена квалифицирующим признаком, усиливающим наказание за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть, а также если преступление совершено лицом, не имеющим или лишенным водительского удостоверения. Также предусматривается конфискация транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления.

 

По данным саровского отдела ГИБДД, за минувшую неделю стражи порядка составили 6 административных дел за управление транспортными средствами водителями без прав, и 2 – за управление транспортом в состоянии опьянения.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также