Болевые точки в медицине. Перспективы решения проблем в Сарове

Общество / Медицина 23-09-2019, 12:30 255      0

Болевые точки в медицине. Перспективы решения проблем в Сарове

«Как поднять престиж профессий медсестры и врача? Это не риторический вопрос, мы сформулируем предложения и направим их в правительство региона», - так начал обсуждение за круглым столом в медицинском колледже заместитель председателя городской думы Сергей Жижин.

19 сентября в Саровском медколледже собрались его руководители и педагоги, депутаты городской думы Людмила Колотухина, Нонна Левина, Сергей Яковлев, советник директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юлия Лукина, а также руководители КБ-50, чтобы определить болевые точки городской медицины.

Директор ФГБП ОУ «Саровский медицинский колледж» ФМБА Татьяна Надежкина акцентировала внимание собравшихся на проблемах: в поседение три года стремительно сокращается трудоустройство выпускников колледжа, особенно в госучреждения, снижается уровень подготовки специалистов, материально-техническая база быстро устаревает, преподавательский состав почти не обновляется.

Однако Татьяна Вячеславовна отмечает: «У системы среднего профессионального образования есть плюсы: существование государственного заказа, новый федеральный Госстандарт, система непрерывного образования, а также развитие системы социального партнерства». 

Сейчас в медколледже 186 студентов, половина из них иногородние. Директор заметила, что администрация города обеспечила нуждающихся в местах в общежитии.

Обсудили за круглым столом и нехватку врачей в городе, по словам начальника МСЧ №3 Игоря Лашманова, сейчас не хватает 15-16 участковых терапевтов, а также узких специалистов, «дефицит врачей в городе больше, нежели среднего персонала». Но помощь поступает – ядерный центр ежегодно оказывает финансовую помощь на покупку квартир для молодых специалистов.

Все собравшиеся пришли к выводу, что необходимо снижать нагрузку в работе медиков, увеличивать оплату труда и давать больше соцгарантий. Сергей Жижин отметил, что правительство России озабочено решением проблем в медицине, на днях президент России Владимир Путин дал поручение министру здравоохранения Веронике Скворцовой до 1 октября подготовить мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения. Все предложения, которые возникли во время обсуждения за круглым столом, будут направлены в правительство региона. Один из них - возможность войти в программу «Земский доктор» («Земский фельдшер»), где предусмотрены выплаты медикам. Теперь этот проект распространяется и на города численностью жителей до 100 тысяч, города ЗАТО и моногорода, а не только на сельскую местность и города до 50 тысяч населения.

Также есть возможность участия медучреждений ЗАТО в федеральных программах по переоснащению и капитальному ремонту поликлиник (в рамках национальных и федеральных проектов). Повышение тарифов на оказание первичной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию – это одно из важных предложений, которое поможет увеличить финансирование нескольких статей бюджета медучрежедний.

Источник: пресс-служба городской думы

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также