Специалисты из Йошкар-Олы приедут на работу в Саров

Общество 10-09-2019, 10:44 252      0

Специалисты из Йошкар-Олы приедут на работу в Саров

4 сентября саровская делегация, в которую вошли представители городской думы и сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, побывала в столице республики Марий Эл.

Заместитель председателя гордумы, депутат Сергей Жижин делится результатами поездки: 

- Мы обсудили с депутатами и председателем собрания депутатов Александром Принцевым итоги сотрудничества наших городов. Например, за последние 7 лет более 80 выпускников институтов республики трудоустроились в профильные подразделения ядерного центра и муниципальные организации Сарова.

Решение кадрового вопроса отражено в Соглашении о сотрудничестве двух городов. О том, как привлекать выпускников Марийского государственного педагогического института и медицинского факультета Марийского государственного университета, рассказал начальник отдела подбора и комплектования персонала службы управления персоналом РФЯЦ-ВНИИЭФ, депутат Евгений Михеев: 

- Очевидно, что молодому специалисту необходимо жилье, для материального поощрения предусмотрена грантовая поддержка. Над всем этим работает ядерный центр совместно с органами местного самоуправления и Клинической больницей № 50, если речь идет о молодых врачах.

Сарову необходимы и учителя. Преподаватели йошкар-олинского пединститута хвалят студентов предстоящего выпуска, поэтому наш город предпринимает все меры, чтобы в саровских школах появились учителя английского, истории и технологии – выпускники марийского вуза.  
Появилась договоренность с Бауманским лицеем Йошкар-Олы, выпускники которого поступают в основном в столичные технические вузы: их познакомят с Саровским физтехом и городом. В октябре состоится видеоконференция, в которой примут участие лицеисты, их родители, руководители Сарова, СарФТИ и ядерного центра. 

Этим летом несколько учащихся марийских физико-математических школ приняли участие в проектно-исследовательской смене, которая традиционно проходит на базе детского оздоровительного лагеря «Гайдар». И уже есть желающие вновь попасть в этот образовательный лагерь, организует который госкорпорация «Росатом».   

Состоялась встреча с марийскими строителями. Депутаты Сарова рассказали о планах благоустройства города по строительству новых зданий очистных сооружений МУП «Горводоканал», реконструкции Лыжной базы и так далее. Возможно, строители из Йошкар-Олы станут подрядчиками. В сентябре руководители строительной компании планируют приехать в город, чтобы посмотреть, как идет капитальный ремонт школы № 10, и по возможности направить своих специалистов в помощь. 

Йошкар-олинская промышленная компания заинтересовалась условиями территории опережающего социально-экономического развития. Сергей Жижин пригласил руководителей компании в Саров, чтобы осмотреть площадки, которые могут быть предоставлены компании-резиденту ТОСЭР.   

Председатель собрания депутатов Йошкар-Олы Александр Принцев и депутаты Сарова считают, что необходимо развивать торговые отношения между городами. Гости из Сарова побывали на производстве по переработке натуральной молочной продукции. Производители предлагают расширить ассортимент продаваемой в городе продукции. 

Одна из задач визита в столицу республики – ознакомить вузы с разработками ВНИИЭФ. Заместитель   начальника математического отдела ИТМФ Андрей Гребенников и начальник научно-исследовательской лаборатории ИТМФ представили разработанный в ядерном центре первый отечественный  многофункциональный  пакет программ инженерного анализа для суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС» и обсудили возможность сотрудничества по этой теме с высшими учебными заведениями республики. 

Источник: пресс-служба гордумы
Фото: аппарат собрания депутатов Йошкар-Олы

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: жижи нок — группа: Гости   Добавлен: 10 сентября 2019 13:19
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Сегодня, 10 сентября, мужчина поджег себя около здания Государственного совета Удмуртии, где в эти минуты стартует очередная сессия регионального парламента. Об этом сообщают очевидцы, находящиеся у здания.

    Рядом с ним лежали обгоревшие транспаранты, в которых он призывал спасти удмуртский этнос

Читайте также